Ученые Ставрополья создали препарат для лечения трех видов рака

14:26 08/12/2019
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали препарат для лечения нескольких видов онкологии: меланомы, глиобластомы и карциномы легкого. Синтезированное лекарство справляется с зараженными клетками, и их не нужно выводить из организма, пишет РИА Новости.

«Вещество «Акс-236» прошло испытание на мышах. Исследования показали, что оно не уступает по активности цисплатину, чаще всего применяемому в медицине против рака», ‒ говорится в сообщении.

С 2011 года специалисты разработали несколько препаратов, но «Акс-236» оказался менее токсичным: он не содержит металла. При лечении рака показатель токсичности важен, поскольку химиотерапия дает высокую нагрузку на организм. Кроме того, препарат стал дешевле по сравнению с цисплатином.

В случае успешных испытаний на других животных инновационным лекарством через два-три года могут начать лечить людей.

Ранее российские ученые научились выявлять предрасположенность женщин к раку молочной железы с помощью тест-системы за 100 рублей. Для анализа женщине надо сдать кровь. Новый метод включает в себя пробирки с растворами, ферментами и праймерами для идентификации ДНК.

comments powered by HyperComments