Обувь вне моды: валенки помогают белорусам не замерзнуть зимой

12:27 08/12/2019
Обувь вне моды: валенки помогают белорусам не замерзнуть зимой
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

От воды не спасут, но в мороз – точно согреют! Валенки популярны и сегодня. Ведь это обувь, в которой будет тепло ногам даже в минус 50. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова побывала на фабрике в Беларуси, где валенки делают уже 90 лет.

Без единого шва. Делают белорусские валенки из овечьей шерсти – это самый теплый материал. За день работы уходит вагон сырья. Технология почти столетняя. Чтобы превратить шерсть в обувь, нужно около 40 манипуляций: чистят, замачивают, растягивают. Многое делают вручную.

Татьяна Владимировна на фабрике старожил: работает там больше 40 лет. О валенках, кажется, знает все. Нужное количество шерсти определяет даже на ощупь. Она убеждена: настоящие валенки – обувь с душой.

«Я люблю эту работу, люблю это производство. Валенки у меня носят все. У меня двое детей, невестка и зять – все носят валенки. Сейчас внучке взяла валенки», – рассказала мастер производственного участка валяльно-войлочной фабрики Татьяна Лисовская.

В процессе изготовления валенок может уменьшиться в 10 раз. В конце ему подбирают пару по длине.

«Размеры валенок не соответствуют обычным размерам обуви. Делают их на одну ногу, то есть левых и правых валенок нет. Уже в процессе носки они приобретают нужную форму», – пояснила ведущий экономист валяльно-войлочной фабрики Валентина Ерошкина.

Качественные валенки даже в минус 50 спасут ноги от мороза, говорят специалисты. Объяснение простое: все тот же натуральный материал без всяких добавок. Производители отказываются даже от красителей. На фабрике делают зимнюю обувь, в том числе и с подошвой: резиновой и термопластичной. Ее считают ортопедической.

«Подошву мы покупаем противоскользящую. Она идет рифленая, со специальным протектором для наледи, чтобы не упасть, не поскользнуться. Мы проводили свои исследования и поняли, что это подошва хороша для наших валенок», – указала специалист валяльно-войлочной фабрики Майя Хадыко.

Не только удобно, но и красиво. Валенки переживают ренессанс: они перестали быть однотипными: теперь можно найти валенки-берцы, с вышивкой и на молнии. Товар на полках не задерживается.

«Поставляем и на экспорт. В основном, это Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Россия, конечно. Сейчас похолодало, и сразу спрос увеличился. В магазин приезжают покупатели, так что у нас стало больше заказов», – отметила ведущий экономист валяльно-войлочной фабрики Валентина Ерошкина.

За один зимний месяц на фабрике продают больше 10 тысяч пар шерстяной обуви. Работники  шутят, что мороз – главная реклама. Они уверены: валенки вне моды.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments