Обманчивое тепло: в Кыргызстане утепляют деревья перед холодами

10:49 08/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Плюс 20 в декабре. Погода бьет рекорды не только в России. В Кыргызстане в середине этой недели резко потеплело. Так солнечно и жарко в Бишкеке зимой было только в 1971 году. Тогда столбик термометра поднялся до 23 градусов. Но декабрь все-таки возьмет свое, говорят синоптики. Уже в ближайшие дни похолодает. В столице Кыргызстана муниципальные службы укутывают растения и деревья, которые не привыкли к морозам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Традиция «укутывать» деревья на зиму в Бишкеке появилась недавно. Садовники такую практику одобрили. Говорят, так растения точно смогут перезимовать. На утепление одного саженца уходит всего три минуты.

«Материал называется льняная мешковина, он дышащий, это важно, чтобы дерево не потрескалось зимой. Чтобы в ветреных условиях ничего не было, веревкой делаем страховку. Внизу утепляем опилками или торфом», – рассказал садовник Токтосун Абдыраманов.

Если дерево не утеплить, замерзшая кора потрескается, а корни погибнут – до следующей весны растение точно не доживет. Но и утеплять насаждения надо грамотно: обвязывать ствол рекомендуется только до первой ветви. Крона не так уязвима к холоду.

«Липу привезли из Европы. У нас есть два вида этого дерева и еще рябина. Весной утепление мы снимем, а то им будет жарко – это еще хуже, чем если они замерзнут», – отметил садовник Сексенбек Ырыскелдиев.

Высаживать импортные деревья в Бишкеке начали около года назад. Уход за ними особый. В отличие от отечественных саженцев, они переносят морозную зиму нелегко, но зато ветви у них гуще.

Несмотря на то, что зима в Бишкеке не бывает слишком морозной, для молодых саженцев она может стать настоящим испытанием. Взрослые деревья перенесут холода куда легче, поэтому их не утепляют.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments