Ко мне, Бахар: фермер в Азербайджане разводит верблюдов

10:41 08/12/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Фермер из Азербайджана выращивает верблюдов. Как в его семье несколько поколений разводили этих крупных животных, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Низами для верблюжонка больше, чем хозяин. Мужчина выкормил и выходил Бахар после смерти ее матери. Поэтому когда она видит или слышит его, прибегает, чтобы выразить свою любовь.

«Она родилась на берегу озера. Я принес ее домой, кормил молоком из бутылочки. Смотрите, какая большая и красивая она выросла. Имя Бахар я дал ей неслучайно. Оно переводится как Весна», – рассказал Низами Аллахвердиев.

Разведением верблюдов в семье Аллахвердиевых занимались еще деды и прадеды. В Мингечевирском районе они были известными фермерами. К ним приезжали, чтобы купить диетическое верблюжье мясо, молоко и шерсть. Низами о прибыли не думает.

«Для меня это хобби. Кто-то разводит птичек, кто-то кошек, а я двугорбых верблюдов. Они очень умные и неприхотливые животные», – говорит он.

Еще 20 лет назад у Низами была всего пара верблюдов. Сейчас 14 штук, целый караван. Еду находят сами, воду пьют редко. При этом каждая двухметровая особь весит почти тонну. Единственное финансовое вложение – аренда ангара. В нем животные прячутся от непогоды. Заботиться о кораблях пустыни помогает сын Микаил. Остальные боятся подходить к верблюдам.

«Они очень добрые и ласковые. С ними нужно обращаться соответственно. Как-то двоюродный брат ударил одного, и верблюд плюнул в него и лягнул. Теперь кузен сюда не приходит, боится», – рассказал Микаил.

Летом температура в Мингечевире поднимается выше 40 градусов. Чтобы животные легче переносили жару, фермер стрижет их под ноль. С каждого получает минимум шесть килограммов шерсти. Из нее мать Низами вяжет внукам теплые носки, шьет одеяла и делает матрацы.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments