Дожди вместо морозов: новогодние сюрпризы погоды

10:12 08/12/2019
погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Сибири вместо морозов – дожди. Что происходит с погодой, узнала у метеорологов корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Ледяная тонировка на авто – такой вот сюрприз от погоды. С утра пораньше льдом покрылись почти все машины новосибирцев.

Пешеходам тоже не легче. Улицы и дороги превратились в каток. Дождь в декабре в Сибири – такое бывает нечасто. В Новосибирске вместо положенных минус 20 – оттепель.

На челябинских дорогах каша. Идет мокрый снег, температура постоянно скачет – то минус, то плюс. Дороги и тротуары чистят более сотни снегоуборочных машин. Город встал в километровых пробках.

«Дороги все заметены. В пробках сегодня очень долго добирался с работы с утра. Обычно полчаса, а сегодня полтора часа добирался».

Постоянные перепады температур привели к авариям. Из-за снегопада на трассе Челябинск-Новосибирск иномарка выехала на встречку и врезалась в фуру. Вместе они улетели в кювет. Водитель легковушки погиб.

Чтобы избежать аварий, в Златоусте жителей попросили оставить машины дома. В городе метель, видимость на дорогах почти нулевая.

В Москве тоже непривычно тепло для декабря. Погоду бросает из минуса в плюс и обратно.

«Я звоню в Италию. Спрашиваю, как погода? Он говорит, плюс 3 и дождь. А у нас пять 5 и солнце. Нет, зима должно быть зимой. Но климат меняется».

Синоптики уверяют: Россия раскраснелась от зимнего тепла. Сейчас в азиатской части страны температура выше нормы на 14 градусов. Этот год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений. А впереди еще зима.

«В большинстве регионов страны ожидается, что зима будет теплая и неоднородная. Она будет состоять из периодов очень холодных. Скажем, в Москве мы прогнозируем, что будет несколько периодов с температурой ниже минус 20 градусов. В то же время прогнозируем, что в этом году примерно на 30%, даже до 50% повысится повторяемость оттепелей», – рассказал и. о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Так что россиян, по словам синоптиков, ждет так называемая розовая зима. На цвет влияет температура. Она будет держаться около или выше нормы. Да и осадков будет немного в Европейской части страны. Снегом завалит только Таймыр и Сибирь.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments