Кулинарная дипломатия: в Армении представили лучшие традиции русской кухни

07:54 08/12/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Старинная русская кухня в исполнении знаменитых поваров, секреты кремлевского меню и кулинарный саммит на высшем уровне. В Ереване проходит Российская гастрономическая неделя. Любимые Екатериной II щи и крупеник попробовала корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Такой рассыпчатый и нежный крупеник получится не у каждой хозяйки. Для него нужны простые и доступные продукты: гречка, творог, яйца и сметана. Шеф-повар Виктор Беляев готовил его для всех российских лидеров: от Брежнева до Путина. На кремлевской кухне он проработал 30 лет.

«Кухня приемная, я имею в виду протокольная, имеет ряд особенностей, поэтому исключены орехи. Потому что это мелкий продукт – чтобы, когда люди разговаривают, извините, изо рта ничего не высыпалось. Грибы исключены, все продукты, которые могут навредить желудочно-кишечному тракту – такие, как редька, чеснок. Ну сами понимаете: это прием, и там помимо еды еще идут переговоры», – указал президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Для армянских гурманов российский кулинар приготовил и приоткрыл некоторые тайны спецкухни Кремля.

К праздничным мероприятиям меню составлялось за полгода. В банкетном зале умещалось до тысячи человек. Независимо от того, кто за каким столом сидел, меню и обслуживание были одинаковыми. Единственное, что шеф-повар делал не по рецепту – это всегда недосаливал. Железное правило всех домохозяек работало и в Кремле.

Одним из любимых русских блюд иностранных гостей во все времена были щи суточные. Упоминаются они даже в газете «Ведомости» в правление Екатерины II. Один из главных секретов успеха: мелко нашинковать капусту и добавить копчености.

«Очень вкусно. Специфичный такой вкус. Просто я не представляю, как сегодня в век скоростей, можно готовить вот подобные щи. Просто, как нам рассказали, их нужно делать заранее, два часа это все тушить. Вообще эти суточные щи – это, конечно, большая роскошь на сегодняшний день для людей занятых», – считает армянский повар Яна Авчиян.

А это уже кулинарный саммит – встреча на высшем уровне молодых поваров двух стран. Антон Сальников готовит старинное армянское блюдо - удоли, а Каро Гуюмджян – русскую кулебяку.

«Это не похоже ни на одно из наших блюд, и я готовлю его впервые. Мне рассказали, что здесь главное – правильное соотношение начинки. Надеюсь, у меня получится», – говорит повар из Армении Каро Гуюмджян.

Такие кулинарные праздники организаторы обещают провести и в следующем году. Специалисты Армении уже составляют гастрокарты: каждое село и город представляет свое фирменное блюдо.

Завершится гастрономическая неделя подписанием соглашения между российской и армянской ассоциациями кулинаров, а также гала-ужином от команды российских шеф-поваров.

comments powered by HyperComments