Союзное государство: 20 лет назад подписан договор между Россией и Беларусью

06:32 08/12/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня исполняется 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси. В честь этого события мы покажем документальный фильм «Вместе мы сила». Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев вспомнил историю.

«Вместе мы сила» – это фильм о том, как все начиналось, и о том, каким стал Союз. Георгиевский зал московского Кремля, президенты двух стран Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают договор о создании Союза Беларуси и России.

«За русского человека и белоруса, которые выстояли, пройдя через все лихолетья», – сказал тогда Лукашенко.

Хрустальный бокал о кремлевский паркет президент Беларуси бьет уже на банкете по случаю подписания. Кроме официального документа, есть еще один, неофициальный. Его хранит депутат Госдумы Николай Харитонов.

«Я тогда заволновался, салфетку беру. Подхожу к столу президиума. Спрашиваю: «Борис Николаевич, вы на самом деле за союз?» «Да», – отвечает он, «Распишетесь», – говорю я», – вспоминает парламентарий.

Интеграция шла не без проблем, но никогда не останавливалась.

«С точки зрение свободного передвижение товаров, услуг и людей, социальных гарантий с обеих сторон, на самом деле сделано немало», – указал президент России Владимир Путин.

Только в этом году – официально в галстуках и неформально без – лидеры России и Беларуси виделись 16 раз – как союзники и друзья.

Общих дел хватает. Так, деньги на разработку БелАЗом беспилотного самосвала выделили из бюджета Союзного государства. Над проектом россияне и белорусы работали вместе.

«На машине стоят всевозможные датчики, спереди стоит лидар, который может видеть препятствия. И машину можно запускать в роборежиме, она будет двигаться без оператора по заданной траектории, где нужно остановиться под загрузку. После загрузки она придет в точку назначения выгрузиться», – пояснил водитель-испытатель Андрей Вашкевич.

У союзников и студенты учатся вместе. Это Смоленск, Академия физкультуры и спорта. Конкурс на кафедру хоккея – четыре человека на место. Половина поступивших ребят – из Беларуси.

«Я не чувствую себя иностранным студентом – здесь, как и у нас, как дома», – говорит студент Смоленской академии физкультуры и спорта Иван Сырицын.

Память тоже общая. Ржевский мемориал Россия и Беларусь строят вместе. По числу людей и количеству техники понятно – это объект особого значения. Работают здесь с особым настроем.

«Строить мемориал советскому солдату для меня лично огромная честь», – признался руководитель управления «Главмонтажстрой» Виталий Бабкин.

Сотрудничество охватывает практически все сферы. Россию нельзя представить отдельно от Беларуси, и наоборот. Союзу 20 лет, и вместе мы – сила.

Документальный фильм «Вместе мы сила» смотрите на телеканале «МИР 24» в 13:15.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments