Сказочные пути до тридевятого царства и на Кудыкину гору

11:53 08/12/2019
В столичном Измайлово состоялся фестиваль русской музыки «Этносфера». ,Этносфера, этно, русские традиции,  баба Яга, сказка, ,Этносфера, этно, русские традиции,  баба Яга, сказка,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

«Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – жизнь потеряешь, прямо пойдешь – жив будешь, да себя позабудешь». Какой путь выберет сказочный богатырь: тот, в котором нужно жертвовать собой – только так он сможет дойти до цели, при этом успеет умереть и воскреснуть. Сказочные маршруты полны опасностей. Что означает: «пойти туда, не зная куда», и почему Чудо-юдо притаилось за Калиновым мостом, разобрался «МИР 24».

Тридевятое царство, очевидно, место далекое, но почему именно туда так часто отправляются герои сказок? Кто-то спешит спасти красавицу, а кто-то попадает в чужое царство, чтобы избавиться от лени. По одной версий, сказочное число «тридевять» – это три помноженное на девять. То есть, чтобы добраться до места, герою нужно пересечь 27 царств или границ. Другие исследователи уверяют, тридевятое царство – это мир мертвых. Препятствий на пути хватает – то чаща дремучая, то огненные реки.

В народной сказке о «Царевне-лягушке» Иван Царевич попадает в загробный мир, пока ищет Василису Прекрасную. Баба-яга – проводник к Кощею Бессмертному, а точнее – на тот свет. Ее задача – подготовить путника к переходу. Для этого тело Ивана Царевича, словно покойника, она моет в бане. Достигнув цели и все-таки добравшись до тридевятого царства, Иван проявляет свое благородство и спасает Василису. Путь окончен.

«Эти сказочные маршруты учат детей тому, что для того, чтобы достигнуть цели, нужно преодолеть определенные испытания. В сказочных фразах «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» есть немного таинства. Наши предки были очень суеверные, они боялись прогневать богов. Чтобы защитить себя, они эту информацию берегли», – пояснил психолог Сергей Ланг.

В древности люди остерегались темных сил. Отправляясь в дорогу, они скрывали свой маршрут и лишнего не болтали. Поэтому на вопрос «куда собрался» путники часто давали ответ «на Кудыкину гору».

«В основном, это у охотников спрашивали. Даже есть такой глагол «кудыкать» – спрашивать напрасно, говорит глупости, зря человека тревожит. Еще одно очень интересное объяснение: в некоторых диалектах «куд» - это такой бес, который водит, морочит», – объяснила фольклорист Мария Нефедова.

Еще один сказочный маршрут – за Калинов мост. Он встречается в русской народной сказке «Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо». Мост над рекой Смородиной разделяет мир живых и мертвых. Охраняет его змей: то ли Горыныч, то ли Чудо-юдо.

А кого можно встретить «на неведомых дорожках?» Как писал Александр Пушкин, неведомых зверушек.

Куда бы ни отправился сказочный герой – на Кудыкину гору, за Калинов мост или за тридевять земель – трудный маршрут приведет его к цели. Даже если он пострадает от злых сил, то все равно обязательно спасется и в конце путешествия получит награду. Чаще всего пир на весь мир или свадьбу с любимой.

comments powered by HyperComments