Фантастический «Аватар»: как герои планеты Пандора завоевали мир кино

13:25 08/12/2019
Фантастический «Аватар»: как герои планеты Пандора завоевали мир кино
ФОТО : ТАСС / Tschiponnique Skupin/Zuma

Волны, огонь и Джеймс Кэмерон с 3D-камерой – такой кадр опубликовали в сети создатели продолжения культового «Аватара». Фото со съемочной площадки заставили поклонников поломать голову: чем же в этот раз удивит Кэмерон? Вероятно, увидим какое-то эпическое сражение на воде. Новая история про представителей расы нави выйдет в 2021 году. Ждать еще долго. Корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева напомнила, чем «Аватар» заманил зрителей в кинотеатры 10 лет назад и почему его считают прорывом в кинематографе?

Фантастическая планета Пандора, 2154 год. Раса нави живет в гармонии с природой. Разрушить этот мир решают земляне. Наставления актерам дает режиссер Джеймс Кэмерон. На съемочной площадке «Аватара» использовали декорации редко. Лишь 40% в фильме живая съемка, все остальное компьютерная графика.

Кто вы из «Звездных Войн»

Джеймс Кэмерон снял «Титаник» в 1997 году и получил за него 11 «Оскаров». Лишь спустя 12 лет он выпустил очередной фильм, который назвали прорывом в киноиндустрии. «Аватар» получил «Оскар» в номинации «Лучшие спецэффекты». Съемочный процесс перевернули с ног на голову. Сначала работали над графикой и только потом провели съемки. В этом помогала «виртуальная камера» – технология, которую изобрели специально для «Аватара». Команда создала больше тысячи терабайтов спецэффектов! Для сравнения, в «Титанике» они заняли всего два терабайта.

«Во время съемок, когда нужно было в кадре видеть и лес, и трехметровых аватаров, они до этого все анимировали, а потом в реальном времени все вставляли в монитор. Грубо говоря, оператор поворачивал камеру и видел, как стоит синий нави, который до этого был анимирован. Самый большой прорыв, который сделал «Аватар», – это то, что на крупном плане работают персонажи, которые созданы с помощью компьютерной графики. И ты им веришь», – сказал генеральный директор Main Road Post Арман Яхин.

Режиссер уделил особое внимание эмоциям и мимике персонажей. Для этого на актеров надевали шлемы со встроенной мини-камерой – именно это позволило добиться нужного эффекта. Внешний вид аватаров менялся сотни раз. Нави должны были вызывать симпатию. Для этого использовали несколько сотен фотографий актера, который играл роль жителя планеты Пандора. С головы даже снимали слепок, чтобы сохранить форму черепа.

Поразил каждого зрителя и мир Пандоры: яркий, проработанный вплоть до травинки и пугающе реалистичный. Для нави даже разработали язык, над которым работал лингвист Пол Фроммер. По звучанию речь напоминала немецкий, а по строению австралийский язык. В лексикон вошло около тысячи слов.

«У людей, которые шли на этот формат, взрывался мозг: огромные многоцветные переходы, которые Кэмерон давал, сам мир, который он придумал, и нави смотрелись удивительно. Зрительский интерес к нему был очень высок во многом из-за сюжета: он достаточно философский. Сюжет о смысле жизни, о переселении душ. Это всегда занимает человека. У нас сейчас «Аватар» стал «Иронией судьбы». Его каждый год показывают на Новый год, мы уже привыкли его смотреть», – отметил кинокритик Дмитрий Барченков.

Этот фантастический сценарий Кэмерон написал еще в 1995-м, но не мог воплотить в жизнь из-за нехватки технологий и отсутствия огромного бюджета. На съемки в результате потратили около 300 млн долларов. В 2009 году «Аватар» собрал рекордную кассу 2,7 млрд долларов! До этого ни одно кино столько не зарабатывало. Лишь в этом году, спустя 10 лет, «Аватар» стал вторым по сборам. Его на миллион долларов опередил фильм «Мстители: Финал».

Чем удивит Джеймс Кэмерон в новом «Аватаре», остается только гадать. Ходят слухи, что действие перенесется под воду. В работе у режиссера сразу четыре фильма. Последний выйдет в 2027 году.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments