Авария под Кызылордой: власти приняли меры по предотвращению ДТП

15:02 07/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

На дорогах Казахстана в этом году произошло в общей сложности почти 11 с половиной тысяч ДТП. Это данные комитета по правовой статистике и специальным учетам. В прошлом году было меньше, но не намного. Самые трагичные случаи – в Алматы. В этом месяце крупная авария с автобусом произошла в Кызылординской области. Погибли восемь человек. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Каждый день руководитель Кызылординской области приезжает в городскую больницу. Здесь лежат люди, пострадавшие в страшном ДТП. Куанышбек Искаков внимательно следит за курсом лечения и за тем, как мужчины идут на поправку.

«Мы вместе с вами с момента аварии. Вы сильные, потерпите немного. Все будет хорошо. Всех пострадавших мы навестили, поможем», – заверил аким Кызылординской области Куанышбек Искаков.

Третьего декабря около 6 утра по трассе в Кызылординской области ехал автобус. В нем находились сотрудники нефтяного месторождения – 36 человек. На скользкой дороге водитель не справился с управлением, машина перевернулась.

«Там было потепление и дожди, за ночь было похолодание, поэтому образовался гололед на всех участках. Мы всех водителей предупреждаем, чтобы были бдительны. Там везде знаки, выставлены наряды», – отметил министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

После аварии движение автомобилей на данной трассе закрыли. В 25 километрах от областного центра выставили полицейский пост, чтобы не допустить повторения ДТП, в которой погибли и пострадали люди.

«Сейчас идет обследование. Возможно, предстоит еще операция», – указал травматолог Кызылординской городской больницы Кадырбек Алипов.

После случившегося в Казахстане к водителям на летней резине будут применять жесткие меры. Штраф за шины не по сезону – 30 долларов. По факту ДТП с перевернувшимся автобусом возбуждено уголовное дело, идет досудебное расследование и проводится техническая экспертиза. Виновникам аварии грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

В Казахстане в ближайшую неделю сохраняется неустойчивая погода. Ожидаются осадки, гололед и колебания температур. Спасатели и сотрудники правоохранительных органов настоятельно просят водителей не покидать город при гололеде на дорогах.

Нефтяная компания выплатит семьям погибшим около 3 тысяч долларов. Выразил свои соболезнования семьям погибшим и пострадавшим и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments