На выезд: какие правила действуют в автопарках Кыргызстана

14:24 07/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Водителя должны проверять медики, машину – техники, и так – перед каждым выездом. Выполняют ли это правило в автопарках Кыргызстана, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Первым делом – на мойку. Перед тем, как выехать на маршрут, водитель Асан Калиев дезинфицирует кабину автобуса с помощью хлорки. За 12 лет работы это вошло в привычку.

«Автобус хоть и моют перед выходом на линию, но свое рабочее место я всегда протираю сам, приятно же, когда чисто», – говорит водитель.

В автопарк водители городских рейсов приходят в половине пятого утра. До выезда нужно многое успеть: взять путевой лист у диспетчера, заправить машину топливом и пройти обязательный медосмотр.

«Первое, на что мы смотрим, когда заходит водитель, – это внешний вид, он должен быть опрятным. Затем берем путевку и записываем данные водителя в журнал. Проверяем состояние здоровья, давление, делаем тест на алкоголь. Если вдруг обнаруживается, что водитель пил спиртное, сразу составляем акт, зовем дежурного диспетчера, сообщаем контрольному механику и пишем рапорт директору автопарка», – рассказала дежурный нарколог Жыкшакан Келиева.

Нарушителей в автопарке не держат. А если и снимают водителя с маршрута, то только по состоянию здоровья. 

110 на 70 – давление в норме, в путевом листе – печать. Теперь можно загонять автобус в бокс к контрольному механику.

«Рулевое управление проверяем, рессоры посмотрим, где утечка масла есть, утечку воздуха проверяем. Где слабые места, стучим молотком, подтягиваем, потом выпускаем на линию», – сказал контрольный механик Жаныбек Айдарбеков.

На осмотр транспорта уходит не более 10 минут – чтобы успеть к пассажирам. Если все в порядке, автобус выезжает на маршрут. Водители могут быть уверены: сегодня машина не подведет.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments