Нарушителям ПДД в Грузии с 1 января грозит более строгое наказание

13:22 07/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

В Грузии с нового года, чтобы получить водительские права, экзамен придется сдавать не на специальном полигоне, а в условиях городского движения. Ужесточатся и санкции против нарушителей. В этом году число аварий в стране достигло 6 тысяч: 340 человек погибли, более 5 тысяч пострадали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Оживленная магистраль на окраине Тбилиси. Транспортная развязка. На встречную полосу неожиданно вылетает легковушка, сбивает пешехода, а затем, потеряв управление, врезается в семь автомобилей. ДТП со смертельным исходом. Пожилую женщину спасти не удалось. Еще три человека доставлены в больницу.

«Машина неслась по дороге, делала странные виражи, мы сразу ее заметили. Здесь ремонтные мастерские у обочины, все ребята выскочили посмотреть, что происходит. Водитель за мгновение такое наворотил. Мы думали, его автомобиль взорвется от ударов», – рассказал очевидец Георгий Херодинашвили.

Опять Тбилиси, но уже утро. На набережной почти нет машин. Легковушка врезалась в единственный встречный автомобиль. Водитель погиб на месте. Камеры видеонаблюдения зафиксировали превышение скорости в три раза.

«Людей убивает скорость. Пока это не осознают все участники дорожного движения, у нас будет страшная статистика смертей на дорогах», – заявил президент автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе.

Кроме превышения скорости, в числе основных причин дорожно-транспортных происшествий – еще и неисправность автотранспорта. Это касается легковых автомобилей, маршрутных такси и автобусов. 16 человек пострадали в результате аварии на горном серпантине в Аджарии. У рейсового автобуса отказали тормоза. Машина перевернулась, чудом не оказавшись в овраге.

«Общественный транспорт должен быть под особым контролем. В регионах машины находятся в частной собственности водителей, а компании лишь назначают маршруты, снимая с себя ответственность за техническое состояние», – отмечает эксперт по вопросам безопасности движения Екатерина Лалиашвили.

Уже с 1 января в силу вступают новые, более строгие, административные санкции против нарушителей. Так называемый «нештрафуемый» лимит скорости сократится с 20 до 10 километров в час, сумма наказания увеличится в три раза, а злостных нарушителей смогут арестовать на месяц.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments