Бердымухамедов назвал Россию стратегическим партнером Туркменистана

08:21 07/12/2019
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, гурбангулы бердымухамедов

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании правительства заявил, что Российская Федерация является стратегическим партнером Туркменистана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Заседание туркменского кабмина было посвящено празднованию в 2020 году 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана. В связи с этим на заседании присутствовали все туркменские полпреды в иностранных государства и международных организациях. В своем выступлении лидер центральноазиатского государства обозначил внешнеполитические приоритеты страны. При этом он использовал словосочетание «стратегический партнер», только в отношении России и ООН.

На первое место Бердымухамедов поставил «укрепление ставших традиционными добрососедских связей со всеми странами Центральной Азии, Афганистаном, Ираном, Азербайджаном». Глава государства также пообещал уделить большое внимание расширению сотрудничества с Турцией.

«Российская Федерация, поддерживающая многовековые дружественные отношения, является стратегическим партнером Туркменистана. Опираясь на исторический опыт взаимодействия двух стран, мы будем и дальше наращивать сотрудничество с Россией в политико-дипломатическом, торгово-экономическом, культурно-гуманитарном направлениях», – сказал президент.

Он подчеркнул, что Туркменистан поддерживает плодотворное и значимое сотрудничество с Китаем и для расширения этих отношений будет использовать все имеющиеся возможности.

Затем глава государства в перечне туркменских внешнеполитических приоритетов назвал Японию, Республику Корея, Малайзию, Индию, Пакистан, страны Ближнего Востока.

«Государства Европы всегда были надежными партнерами нашей страны и продолжают оставаться таковыми. В следующем году мы планируем предпринять все меры для вывода на качественно новый уровень отношений между Туркменистаном и странами Европы», – сказал Бердымухамедов.

Туркменский лидер отметил, что Ашхабад значительно активизировал отношения с государствами американского континента.

«Среди них я хочу особо выделить США. Открытые и плодотворные политические связи между Туркменистаном и США дают нам основания для успешного наращивания сотрудничества в сферах экономики, образования и культуры», – заявил туркменский лидер.

Завершила список внешнеполитических приоритетов Туркменистана Африка. Он пообещал увеличить количество взаимных визитов с африканскими странами.

Международные организации в выступлении туркменского президента расположились в следующем порядке – ООН (стратегический партнер), ОБСЕ, СНГ, Евросоюз, Движение неприсоединения и Организация Исламского Сотрудничества.

«Мы видим хорошие перспективы во взаимодействии с региональными экономическими союзами, каковыми являются Организация экономического сотрудничества, ШОС, ЕАЭС, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и ряд других региональных структур», – заключил Бердымухамедов.

comments powered by HyperComments