Молдавский Дед Мороз: в гостях у Мош Крэчуна

07:59 07/12/2019

Каждая минута на счету. Мош Крэчун – молдавский Дед Мороз – заканчивает принимать письма. Вместе со своими помощниками он читает все послания, которые ему отправили дети. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко побывала в гостях у сказочного героя.

Письма Мош Крэчуну приходят из разных уголков страны: Кишинева, Бельцев, Каушан. Дети пишут зимнему волшебнику в надежде получить подарки не только для себя, но и для всей семьи. Взамен обещают хорошо себя вести и получать хорошие оценки.

Все новогодние письма попадают в Академию Мош Крэчуна. Прочитать каждое ему помогают волонтеры – уже повзрослевшие школьники.

«Работы достаточно много. Мы уже получили более 7000 писем. Нужно каждый день работать, чтобы прочитать и ответить всем», – отметила помощница Мош Крэчуна Валерия Лебэдэ.

В советское время Мош Крэчун был почти забыт. Возродился национальный образ только в XXI веке. Внешний облик восстанавливали по произведениям старинных молдавских писателей. Одежда Крэчуна отличается от облачения коллег – Санта Клауса и Деда Мороза.

«Моя шапка, как и весь костюм, изготовлены по нашим традициям, с национальными узорами. Также важный момент – он очень теплый. Если кто-то воображал, что Мош Крэчун состоит изо льда, то это неправда. Ему тоже нужно тепло и вера детей», – говорит сам волшебник.

Обычно дедушка получает более 20 тысяч посланий. Дети не только просят подарки. Они интересуются как дела и здоровье у Мош Крэчуна. Среди корреспонденции – письма из Китая, Франции, Великобритании, Италии.

Телеканал «МИР» проводит конкурс «Семейная новогодняя история 2020». Для участия нужно написать в своем аккаунте в соцсетях новогоднюю историю или рассказать, как ваша семья встречает Новый год. Обязательно приложить фото и отметить в своем посте аккаунт МИР24, а также указать хэштэг новыймир2020. Конкурс продлится до 27 декабря. Подробная информация на сайте телеканала МИР24.TV.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments