Как правильно выбрать искусственную елку: советы эксперта

17:03 06/12/2019

В начале декабря заметно вырос спрос на искусственные новогодние елки. В этом сезоне наиболее популярны деревья с эффектом заснеженных веток. Пластиковая хвоя не вызывает аллергии и безопасна для детей и беременных женщин.

Как правильно выбрать елку? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответила Этот врач, кандидат медицинских наук Елена Иванова.

- Итак, до Нового года остается меньше месяца, и мысли о празднике посещают все чаще. А самое главное – скоро предстоит покупать главное зимнее украшение – елку. Она простоит дома не одну неделю, поэтому к выбору надо подходить очень осмотрительно. Эксперты уверяют, что на искусственные елки не бывает аллергии. Это так?

Елена Иванова: Есть определенные нюансы, при которых может возникнуть достаточно серьезные аллергические реакции, обострение бронхиальной астмы. Дешевый пластик может выделять хлорорганические вещества. Это происходит тогда, когда в комнате, где стоит ель, жарко.

- Можно ли при покупке проверить качество искусственной елки?

Елена Иванова: Роскачество даже выпустило рекомендации относительно того, как нужно выбирать елку. К сожалению, стандартов ГОСТ на искусственные ели нет. Но есть один тест: при покупке нужно провести рукой вдоль игл и против. Если на руке не остается иголок и налета, можно сказать, что елка качественная.

- А на живую елку аллергия может быть?

Елена Иванова: Если бы меня десять лет назад спросили об этом пациенты, мы бы вместе посмеялись, потому что вообще все хвойные деревья выделяют вещества, которые очень полезны для иммунитета. Но сейчас в связи с тем, что есть иммунная напряженность у многих людей, бывают случаи аллергии.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments