Краски и выпрямители для волос повышают риск рака груди

16:08 06/12/2019
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, расческа, салон красоты, красота, волосы, парикмахер, укладка, парикмахерская, прическа, стилист, фен
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Перманентная краска и химические средства для выпрямления волос содержат канцерогенные вещества, которые повышают вероятность развития рака молочной железы, выяснили американские ученые. Чем чаще ими пользоваться, тем сильнее риск, сообщает International Journal of Cancer.

Соответствующее исследование охватило почти 47 тысяч женщин в возрасте от 35 до 74 лет. За состоянием их здоровья следили в течение восьми лет. За это время онкологическое заболевание проявилось у 17% (свыше 2 700) участниц.

Оказалось, что у женщин, которые регулярно (раз в пять-восемь недель) использовали краску для волос, вероятность возникновения рака была в среднем на 9% выше. Временные и полуперманентные краски с щадящими красителями не оказывали негативного влияния на здоровье. Ученые добавили, что темные краски на 4% опаснее светлых.

Химические средства для выпрямления волос повышали риск тяжелого заболевания на 30%. Но, как отметили авторы научной работы, к этим данным следует относиться с осторожностью. Все участницы исследования имели близких родственниц с уже диагностированным раком груди, то есть они обладали повышенной предрасположенностью к нему.

Вероятно, потребуются дополнительные исследования, чтобы выявить воздействие средств для волос на разные категории женщин.

Ранее сообщалось, что британка выявила у себя рак груди благодаря музейному тепловизору. Аппарат зафиксировал очаг воспаления в районе молочной железы. Женщина обратилась к врачу и успела «поймать» болезнь на ранней стадии.

comments powered by HyperComments