В кельтском захоронении нашли колесницу с пони и уникальный щит

15:36 06/12/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Бронзовый щит, найденный в древнем захоронении в Йоркшире (Великобритания), признан «самым значительным кельтским художественным объектом тысячелетия». Его поверхность украшена замысловатым узором с волнистыми асимметричными линиями и приподнятым выступом по центру, сообщает The Daily Mail.

На щите также остались порезы от меча и следы починки. Это показывает, что он использовался в бою, а не выполнял чисто декоративную функцию.

Раскопки проводились в районе жилого комплекса поблизости от города Поклингтон. Археологи обнаружили останки двух человек. Их погребли весьма необычным способом: в колеснице, запряженной двумя пони. Кроме того, сохранились кости свиней (вероятно, ритуальная жертва), брошь из бронзы и красного стекла и другие драгоценные артефакты.

Раскрыта Тайна
Щит лежал лицевой стороной вниз в колеснице, рядом со скелетом своего предполагаемого владельца. Его датировали 320-174 годами до нашей эры.

По мнению экспертов, воин был мужчиной старше 45 лет. На его останках заметили следы ударов тяжелым тупым предметом, но маловероятно, чтобы они привели к смерти. Скорее всего, он мирно скончался от старости.

Рядом с ним похоронили более молодого человека, погибшего от тяжелого ранения. Судя по богатому убранству, эти люди занимали высокое положение в обществе.

«Лошади были поставлены копытами на землю, а их задние ноги выглядели так, словно они вот-вот выскочат из могилы», – пояснили археологи.

По их словам, это указывает на явную веру в загробный мир – усопших снарядили в путь, дав им еду, оружие и средство передвижения.

Ученые обратили внимание, что щит обладает зубчатыми краями – такой особенности нет ни у одной другой находки железного века. Единственный похожий артефакт, Уондсвортский щит, был найден в Темзе в 1849 году и сейчас находится в коллекции Британского музея.

Ранее сообщалось, что в Норвегии нашли уникальное двойное захоронение викингов – две ладьи с телами были поставлены одна в другую с разницей в сто лет. 

comments powered by HyperComments