Больше теории и никаких «площадок»: важные изменения для будущих водителей

16:45 06/12/2019
Важные изменения в ПДД для тех, кто собрался за руль
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Сразу несколько нововведений ждет тех, кто собрался получать права. Стало известно, что в ГИБДД планируют изменить порядок сдачи экзамена, в том числе, отменить «площадку» для категорий B, C и D. В Госавтоинспекции пояснили: экзамен отнимает слишком много времени у сотрудников, а так как площадки включены во внутренние экзамены автошкол, то дублировать их не имеет смысла.

«Площадка – это прошлый век»

Эксперты обращают внимание на то, что отмена «площадки» в качестве экзамена не предполагает ее отмены в автошколах. «Площадка» не является общемировой практикой и, по словам автоэксперта и шеф-тренера центра «Движение без опасности» Владимира Бахарева, такая система давно себя изжила.

«Сам экзамен по «площадке» в качестве системы тестирования себя изжил. Это больше, чем прошлый век. Сейчас проверить реальные навыки управления автомобилем, в том числе и в условиях небольших пространств, таким методом не представляется возможным. «Площадка» из обучения в автошколе никуда не денется: человек так же будет осваивать и отрабатывать эти навыки. Но итогом обучения должно стать то, что он самостоятельно способен ориентироваться в пространстве, в том числе в реальных автомобилях», – сказал Бахарев корреспонденту «МИР 24».

В первую очередь нововведение усложнит работу инструкторам, что скажется на стоимости обучения, полагает автоэксперт.

«Во многих странах, в том числе в США, понятие «площадка» присутствует только в профессиональных кругах, когда люди открывают категории дальнобоя, и там тестируют их навыки. У начинающих же водителей проверяют все, что необходимо, в городе, при нормальном трафике для обучения. С одной стороны, это усложнит работу инструкторам, поэтому, я думаю, стоимость обучения будет несколько изменена. Но и результат будет лучше», – пояснил Бахарев.

Эксперт считает, что в случае введения нового правила экзамен станет сложнее для кандидатов в водители. Остается открытом ряд юридических вопросов: например, кто будет отвечать в случае причинения урона стороннему автомобилю на дороге во время экзамена.

«С точки зрения стоимости экзамена, у меня есть большой вопрос. С одной стороны, у нас требования к кандидату в водители очень высоки, с другой – принимают экзамены сотрудники ГИБДД, которые обращают внимание на другие возможности.

С точки зрения процесса, я считаю, это усложнение. С юридической точки зрения – пока непонятно. Если, например, кандидат в водители во время экзамена наносит урон автомобилю, кто за это будет отвечать?» – прокомментировал эксперт.

Несмотря на существующие противоречия, Бахарев относится к изменениям с оптимизмом. «Это эволюция, а значит, нормальный процесс. Мы и так долго стояли на месте», – добавляет он. 

«Теория станет сложнее для тех, кто ее заучивает»

Изменения коснутся и теоретической части экзамена. Количество вопросов значительно увеличится и может превысить тысячу. В ГИБДД пояснили, что в существующем теоретическом экзамене недостаточно проверяются навыки безопасного управления автомобилем. Таким образом, теоретическая часть будет включать следующие блоки: «Основы безопасного вождения», «ПДД», «Законодательство», «Медицина», «Устройство ТС», «Психология», «Профессиональный блок».

Значит ли это, что и теоретический экзамен теперь будет сложнее? По мнению автоэксперта Бахарева, переживать надо тем, кто привык заучивать правильные ответы.

«Даже тысяча вопросов будет основана на водительских правилах дорожного движения. Конечно, тем, кто не вникает в суть, а просто заучивает правильные ответы, будет сложнее. Но с точки зрения понимания механизмов, если вникать в правила дорожного движения, то все вопросы не требуют каких-то глубочайших познаний. Я не думаю, что это будет значимым усложнением для тех, кто изучает ПДД как процесс», – пояснил Бахарев.

В Госавтоинспекции добавили, что изменится и процедура проведения теоретического испытания.

Отмена штрафных баллов

Еще одним значимым изменением будет отказ от балльной системы при оценке практической части тестирования. В ГИБДД хотят уйти от штрафных баллов.

По действующим правилам, если кандидат в водители получает более пяти штрафных баллов за нарушение ПДД и правил управления автомобилем, то практическая часть экзамена полностью не засчитывается. Таким образом, станет возможным оценивать не сами нарушения, а правильность маневров и безопасность для других участников движения на дороге, надеются в Госавтоинспекции.

Секретные маршруты для водителей

В ГИБДД не хотят больше проверять знания водителей на заранее известных маршрутах. В случае введения новых правил водитель сможет выбрать лишь направление движения, однако перечень дорог будет скрыт от него до последнего.

При этом, несмотря на положительные нововведения, ситуация на дорогах вряд ли улучшится, считает адвокат AVG legal Игорь Апостол. Усложнение экзаменов может привести к росту числа недобросовестных обучающихся.

«На первый взгляд, грядущие изменения носят исключительно положительный характер. Так, увеличение теоретических вопросов и выбор произвольных маршрутов поможет экзаменаторам удостовериться в том, что будущий водитель не просто зазубрил сухую теорию, а разобрался в ней.

Безусловно, указанные нововведения усложнят процедуру сдачи экзамена, а также увеличат стоимость обучения в автошколах, так как количество часов теории и практики будет необходимо увеличить. Однако усложнение экзаменов несильно повысит безопасность на дорогах. Сложность экзамена повысится, но, к сожалению, увеличится число тех, кто захочет получить водительское удостоверение в обход установленных правил», – сказал юрист.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments