Вся страна – на улицах: французы протестуют против пенсионной реформы

14:22 06/12/2019
ФОТО : ТАСС / CHRISTOPHE PETIT TESSON/EPA

Противостояние во Франции. Полиция слезоточивым газом пытается остановить беспорядки в стране. В ответ летят камни и бутылки. По такому сценарию проходит общенациональная забастовка против пенсионной реформы. На улицы вышли несколько сотен тысяч человек, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

В полицейских летят булыжники, файеры и петарды, в ответ полицейские пускают слезоточивый газ и резиновые дубинки.

Беспорядками закончился накануне первый день общенациональной забастовки во Франции. Столкновения противников пенсионной реформы с полицией произошли в Париже, Лионе, Нанте и других городах. Десятки протестующих были задержаны.

По данным министерства внутренних дел Франции, в демонстрациях по всей стране приняли участие больше 800 тысяч человек. Люди протестуют против пенсионной реформы, которая предполагает отмену льгот по пенсионому возрасту для отдельных категорий.

«Реформа пенсий была последней каплей, поскольку в последние несколько лет мы теряли все: будь то пособия по безработице, будь то сокращение рабочих мест в государственном секторе. Теперь реформа пенсионной системы. Они не понимают, что творят», – считает пенсионер.

Забастовка, организованная профсоюзами, заявлена как бессрочная. В четверг во Франции были закрыты школы, практически остановлено движение поездов и другого общественного транспорта, включая парижское метро, отменены многие международные и внутренние авиарейсы. Протестующие требуют отставки президента.

«В любом случае, эта пенсионная реформа влияет на нас лично. Это настоящая социальная деградация. И поэтому мы стараемся, чтобы нас услышали, чтобы защитить свои права», – отметил студент.

Президент Эмманюэль Макрон убежден, что реформа позволит существенно упростить систему начисления пенсий, поскольку существующая слишком сложна и дорогостояща. Но эта позиция французского лидера лишь злит протестующих еще больше.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments