Экологи попросили москвичей не кормить птиц ржаным хлебом

14:19 06/12/2019
Город. Москва
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Зимующих в Москве птиц следует подкармливать зернами и ягодами. Об этом рассказала глава экоцентра «Мосприроды» Светлана Подвинцева, передает РИА «Новости».

«Базовыми продуктами в составе правильного корма для птиц в зимний период являются зерновая смесь (зерна должны быть неочищенными, то есть в оболочке), подсушенные ягоды (боярышник, рябина). Кроме того, хорошо добавлять высококалорийные продукты: семена подсолнечника, арахис, лесные и грецкие орехи. Также можно класть в кормушку некопченое, несоленое и неперченое сало, кусочки пресного сыра и творога», – рассказала Подвинцева.

Все продукты обязательно быть должны свежими и сырыми, подчеркнула она.

«Не сладкое, не жареное, не соленое, не перченое, не копченое. Также в кормушку не стоит класть черный ржаной хлеб, поскольку этот продукт вызывает у пернатых брожение в желудке. Белый хлеб лучше давать в подсушенном и измельченном виде», – уточнила эксперт.

Подкормка птиц – хороший способ понаблюдать за разными видами птиц. Так, злаки в кормушке привлекут воробьев, щеглов и зеленушек; шишки, орехи и желуди –дятлов и соек; засушенные ягоды рябины и боярышника по вкусу снегирям и свиристелям, перечислила глава экоцентра.

Что касается водоплавающих, то им подойдет подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, комбикорм. Лучше всего предложить уткам специализированный комбикорм для домашней птицы, считают специалисты – это самое безопасное и полезное питание.

Ранее кемеровские ветеринары спасли от гибели мигрирующую белую сову. Полярная птица летела на зимовку из тундры и по пути угодила в капкан браконьеров. Операцию редкой пернатой сделали сотрудники центра реабилитации диких животных.

comments powered by HyperComments