В Южной Атлантике нашли германский крейсер Первой мировой войны

13:29 06/12/2019
Скриншот:  "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дайвинг
ФОТО : МТРК «МИР»

В южной части Атлантического океана обнаружили останки одного из крупнейших кораблей Первой мировой войны. Они лежали в 98 морских милях к юго-востоку от Фолклендских островов, на глубине 1610 метров, сообщает местное издание Falklands Maritime Heritage Trust.

Крейсер «Шарнхорст» был флагманом германской восточноазиатской эскадры адмирала Максимилиана фон Шпее. Во время битвы за Фолклендские острова в декабре 1914 года его потопил британский Королевский флот.

«Поиски начались в день столетия битвы в декабре 2014 года, но поначалу не увенчались успехом», – пояснили участники экспедиции.

Найти корабль удалось лишь в результате обширной операции, в которой задействовали, в том числе, четыре подводных беспилотника.

По словам членов группы, во время поисков они часто «преследуют тени на морском дне», ошибочно принимая их за погибшие корабли. Но когда на экранах радаров впервые показался «Шарнхорст», ни у кого не возникло сомнений, что это один из германских крейсеров. На дне даже сохранился кратер от удара, а также огромное количество обломков после морской битвы.

Известно, что «Шарнхорст» пытался возглавить морскую атаку на острова, но немецкая эскадра была застигнута врасплох армадой британских военных кораблей. Во время сражения крейсер отправился на дно вместе с 800 членами экипажа, в том числе самим адмиралом фон Шпее. Вместе с ними затонули еще восемь немецких кораблей.

Представители Фонда морского наследия Фолклендских островов отметили, что теперь неприкосновенность захоронения будет защищена законом.

Ранее сообщалось, что ошибка в военных записях помогла обнаружить место гибели подлодки Grayback. Она бесследно исчезла у берегов Японии 75 лет назад.

comments powered by HyperComments