Запретный мех: хозяйка шубы из рыси не может ее продать

12:32 06/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жительница Петербурга столкнулась с необычной ситуацией. Она пыталась продать через интернет шубу из рыси. Но ее объявление заблокировали, отметив, что рысь – краснокнижное животное, хотя одежда покупалась в официальном магазине. Что еще нельзя продать онлайн, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Здесь в основном норка и немножко, на капюшоне, есть меха рыси. Я честно, без задней мысли написала в объявлении: «Продаю шубу из норки и рыси».

Но до продажи дело так и не дошло. Через пару дней после публикации Ольга обнаружила: ее аккаунт в «Авито» заблокирован. В объявлении модераторы заподозрили незаконный оборот редкой пушнины.

«Причина была указана: выставленное изделие из меха животного, которое находится в Красной книге. Шуба была приобретена четыре года назад примерно за 200 тысяч рублей с копейками, я ее брала в рассрочку», – вспоминает продавец шубы Ольга Лисица.

Шубу девушка покупала в официальном магазине, все документы есть. Она считает, что ее права как потребителя нарушили, ведь законодательно продажа рыси в России не запрещена. Животное охраняет не Красная книга, а международная торговая конвенция CITES.

Юристы торговой интернет-площадки «Авито» отвечают: запрет – часть природоохранной политики компании. Размещая объявление, пользователь с ней соглашается. По их правилам, продавать нельзя не только шубы, но и любую одежду, обувь, аксессуары и даже предметы интерьера, сделанные с использованием натуральных меха, кожи, шкуры, кости или пера.

«Продажа изделий из охраняемых видов в принципе возможна, если покупатель и продавец имеют все необходимые документы. Однако «Авито» как площадка не имеет возможности проверять наличие таких документов, поэтому мы блокируем объявления, в которых упоминаются охраняемые виды», – указала заместитель директора юридического департамента AVITO Татьяна Войтас.

Но у продавцов и покупателей все равно остаются лазейки. Главное найти нужный предлог. Запрос «шуба из рыси» сайт автоматически исправляет на «шуба под рысь» и выдает полторы сотни объявлений. Судя по фотографиям и ценнику, рысь на них – настоящая.

 «Вся ценность рыси – в белом животике. И чем он шире, тем ценность увеличивается», – пояснила продавец.

Подделка в рысьей шкуре на рынок попадает часто. Мех – третий по дороговизне после шиншиллы и горностая. Добывать его дорого и сложно – зверь дикий.

«Она должна быть законно добыта. Кем? Охотником. Охотник должен иметь охотничий билет, разрешение. Получив разрешение, заплатив определенный налог, он добывает шкурку. В России нет закона, запрещающего носить рысь, и запрета на продажу тоже нет», – говорит предприниматель Виктор Константинопольский.

Запрета нет, но продать изделие из рыси или любого другого ценного меха все равно проблемно. Покупателей останавливает и цена, и путаница со статусом в Красной книге, и этический аспект: ради одной шубы погибает минимум 30 диких кошек. Это главная причина, почему Ольга и решилась на продажу. Вместо рысьего меха теперь ее согревает искусственный.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments