Собственники в уфимской новостройке не хотят жить рядом с хосписом

09:24 06/12/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский

В Уфе владельцы квартир в строящемся жилищном комплексе возмущены тем, что рядом с их домами планируют возвести хоспис, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Звуки работы экскаватора больше не радуют будущих жильцов новых домов. Недавно они узнали, кто станет их соседями. Неподалеку от жилого комплекса «Цветы Башкирии» планируют построить хоспис для взрослых и детей.

«Если бы мы знали, что здесь будет строиться хоспис, мы бы подумали 10 раз и вряд ли бы купили жилье здесь», – говорит Андрей Лысенко.

Хоспис – учреждение для помощи неизлечимо больным. Там уже не смотрят на диагноз – пытаются максимально облегчить страдания и создать приятную атмосферу. О смерти тут не говорят. Скорее, ценят каждый новый день жизни.

«Нельзя изолировать этих детей ни в коем случае. Они должны оставаться частью общества. Нельзя их оставлять и делать вид, что их нет», – считает исполнительный директор некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис» Радмила Сурначева.

В России сейчас действует 70 хосписов. В Уфе с населением более миллиона человек пока нет ни одного такого учреждения. В новом хосписе планируется 60 мест.

«Внешне это учреждение не будет серым, казенным, некрасивым. Оно будет как красивый современный санаторий», – обещает заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Гульнара Зиннурова.

Однако жители комплекса «Цветы Башкирии» признаются – им от соседства будет, мягко говоря, не по себе.

«Возмутило среди прочего то, что тела будут вывозить именно по этой дороге. Это основная дорога в наш комплекс», – говорит Дамир Рашитов.

Сами авторы проекта хосписа относятся к жителям, кажется, с чуть большим пониманием. 

«Наверное, людей можно понять. Тема смерти очень страшная. Все этого боятся. Я думаю, что мы обязательно объясним, расскажем, покажем наш проект. Они увидят, что там нет ничего страшного. Все траурные помещения, которых все так боятся, будут расположены со стороны торгового центра», – пояснила Радмила Сурначева.

Хоспис должен появиться в Уфе в 2021 году. Сейчас ведется сбор средств на строительство учреждения. Окончательного решения о том, где будет находиться хоспис, пока не приняли.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments