Социальная ипотека: кыргызстанцам предлагают выгодные кредиты

07:46 06/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Квадратные метры для жителей регионов. Государственная ипотечная компания Кыргызстана предложила гражданам выгодные кредиты на покупку жилья. Причем собственный дом приобрести могут не только бюджетники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

«Вот моя однокомнатная квартира. Вчера только уехали люди, которые мне ее продали», – говорит Наргиза Отунчиева.

Снимать жилье молодой учительнице Наргизе Отунчиевой больше не придется. Государственная ипотечная компания предоставила ей кредит на покупку квартиры под 10% годовых. Такая ставка в Кыргызстане считается низкой.

«Первоначальный взнос, по идее, 20%. Так как у меня не было денег, я оставила в залог родительский дом. Они согласились. Кредит на 15 лет, и каждый месяц я буду оплачивать по 7 тысяч 533 сома», – рассказала новосел.

О собственной квартире Наргиза мечтала давно. Но коммерческие банки предлагали кредит под баснословный процент. Скромной учительской зарплаты в 200 долларов не хватало.

«Понятно, что банки в любом случае должны иметь свою выгоду. Но так как это социальный проект, здесь мы не думаем о выгоде, здесь мы думаем больше о населении нашего Кыргызстана. Конечно, это очень влияет на статус нашего банка», – отметил управляющий филиалом коммерческого банка Мелис Мансуров.

Программа стала возможна благодаря Немецкому банку развития. Но деньги дают только для повышения уровня жизни в регионах. Поэтому такой кредит нельзя получить в больших городах.

«Немецкий банк в общей сложности выделяет нам около 35 млн евро. Из них мы начали освоение первого компонента в сумме 10 млн евро, а освоение последующих начнется после успешного размещения данных средств. Особенность заключается в том, что эти кредиты могут получать люди, работающие в любых сферах, не только в бюджетной, то есть он предназначен для широких категорий граждан», – указала председатель правления Государственной ипотечной компании Элмира Абжапарова.

Кредиты государственная ипотечная компания выдает только тем, у кого нет своего жилья. Пока счастливчиков только два, но заявок набралось уже больше сотни. Займы на выгодных условиях выдаются на покупку нового жилья, дома или квартиры на вторичном рынке с последующим ремонтом, а также на строительство дома.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments