В Гостином дворе открылась 21-я ярмарка Non/fiction

22:24 05/12/2019

Ежегодно в России выходят 120 тысяч наименований книг. Их общий тираж – около 450 миллионов экземпляров. Самые значимые нашли свое место на 21-й ярмарке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Зинурова.

Впервые в своей истории ярмарка интеллектуальной литературы нон-фикшн проходит в комплексе Гостиный двор. Новая площадка и особенности экспозиционного пространства позволили увеличить количество участников. Всего на выставке представлены более 300 издательств почти из 30 стран мира. Гостей ждут новинки художественной, публицистической, научной, детской, гастрономической и другой литературы.

Впервые на выставке – отдельный раздел у комиксов. Широкий спектр рисованных историй со всего мира: фантастических, исторических, юмористических. Любители этого жанра уверены: так называемая книжка с картинками достой на места на одной полке с классикой.

«Комиксам не нужно становиться серьезной, интеллектуальной литературой. Потому что это комиксы, это лишь формат. Это форма, в которую облекается то или иное произведение. Оно может быть серьезным. Оно может быть развлекательным. Точно также как и с книгой», – поделился продавец комиксов Кирилл Иванов.

Встречи с писателями, издателями, исследователями литературы – на ярмарке открыты десять дискуссионных площадок. Главная тема – предназначение современной русской литературы.

«То, что мне кажется, последние 20 лет и более существует в русской литературе – это попытка найти и сформулировать новую национальную и индивидуальную идентичность. Вообще, что такое человек живущий сейчас? Понимаете, у нас же до сих пор язык проговаривает всю эту растерянность», – рассказала главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. 

В центре программы фестиваля – презентации новых книг. Поэт, прозаик и путешественник Александр Стесин – онколог по профессии, его называют «врач без границ». В своей новой «Африканской книге» он обобщил почти десятилетний опыт работы на черном континенте.  Это истории о самобытной культуре, людях и спасенных жизнях.

«Вот у меня был такой случай, когда я гулял по городу и шел через базарную площадь, и там просто на земле лежали какие-то дети, у которых была малярия уже в довольно поздней стадии. Родители это не поняли. Слава богу, мы заметили вовремя их, доставили в клинику и помогли», – рассказал Александр Стесин.

Тираж издания давно не показатель успеха, уверены организаторы ярмарки. Главное – качество литературы, ее актуальность и сила. Свою книгу и скорее всего не одну найдет каждый посетитель Гостиного двора.

Екатерина Зинурова
comments powered by HyperComments