Эффект непростых решений: о чем Медведев рассказал журналистам

20:58 05/12/2019

О союзном государстве говорил сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев во время встречи с журналистами ведущих телеканалов. Беседа прошла в Останкино, где побывала и наш корреспондент Маргарита Гырылова.

12-й по счету разговор с Дмитрием Медведевым – в этом году не такой как обычно. Стол накрыт, как писала Цветаева в свое время, на 20 персон. Помимо информационных служб свой вопрос будут задавать развлекательные, спортивные, детские телеканалы и, безусловно, «МИР».

Команда «Мотор!», и разговор начался – с цифр. Инфляция в этом году рекордно низкая – 3,8%. Бюджет профицитный. Больше денег пойдет на медицину. 500 млрд рублей выделят на совершенствование первичного звена.

«Общее состояние этой первичной сети здравоохранения – оно в целом ряде регионов удручающее. Здания замызганные, грязные. Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих. Потому что в сарае невозможно лечить людей», – сказал Медведев.

Больше стали производить отечественных препаратов – на 20% выросли объемы. И это делается не для того, чтобы заменить ими импорт. Задача правительства – создать дешевый сегмент медикаментов. Дешевый и качественный. В российских препаратах заинтересованы и жители ЕАЭС. Рынок лекарств у Союза един. Производителям больше не нужно повторно сертифицировать товар. 

О партнерских отношениях с соседями сегодня заговорили с нашей подачи. Ведущая телеканала «МИР» Элина Дашкуева спросила об интеграции с Беларусью.

«Любая интеграция – это частичное уменьшение суверенитета. Мы тоже свой суверенитет частично уменьшили, когда объединились в Евразийский союз – отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень», – напомнил Медведев.

Дмитрий Медведев до этого дня свою позицию по отношению к Владимиру Зеленскому не озвучивал. На вопрос нашей ведущей ответил.

«Каковы Ваши ожидания от нынешнего президента Украины?», – спросила Элина Дашкуева.

«Нынешний президент хочет договориться по ключевым вопросам развития своей страны, и с нашей страной в том числе. Чтобы мир был, чтобы как-то все-таки возобновились на более высоком уровне торгово-экономические отношения. Но вопрос в том, получится ли у него? Противостоять такому оголтелому национализму и желанию все перевернуть с ног на голову в отношениях с Российской Федерацией», – сказал Медведев.

Не мы начинали войну и не нам ее заканчивать, сказал Дмитрий Медведев о санкциях против России. К ним прибегают каждый раз, когда не хватает аргументов. И вот опять тему допинга поднимает WADA, грозится закрыть российским спортсменам дорогу на международные соревнования.

«Все, что связано с этим допинговым скандалом, мне уже напоминает бесконечный антироссийский сериал. Вполне вероятно, что решение будет достаточно сложным для нашей страны. Но, естественно, нашим спортивным властям, и Минспорту, и другим, дано указание сражаться за наши интересы, за интересы каждого спортсмена», – подчеркнул Медведев.

Спорт самому Медведеву близок. Каждое утро – зарядка. Иначе не осилить марафон заседаний и встреч. И хоть закалка у премьера хорошая, моментами бывает трудно.
«Решение по пенсионной реформе. Очень сложное, нервное в чем-то, с ожиданиями тяжелыми. Откровенно говоря, это решение никому принимать не хотелось, это понятно абсолютно. Но его нужно было принять, чтобы наша экономика могла развиваться, а стало быть, люди жили в нормальных условиях», – объяснил премьер.

Чтобы лучше жилось, из Фонда национального благосостояния извлекут 1 трлн рублей и направят деньги на инвестпроекты, создавать и продвигать которые – дело молодых. Представитель будущих созидателей сегодня сидел за одним столом с премьер-министром. Девятилетней ведущей детского канала – Ане – Дмитрий Медведев дал совет больше читать книг. «Дети капитана Гранта» его любимое произведение детства. С детства же традиция встречать Новый год с семьей, ей Дмитрий Медведев верен.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments