Медицина прошлого: в каких поликлиниках нельзя лечить людей

20:00 05/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Необходимость срочной модернизации первичного звена здравоохранения Дмитрий Медведев обсуждал ранее с членами правительства и главами регионов. Премьер неоднократно подчеркивал, что «первичка» – исключительно важное направление, от этого напрямую зависит общее качество медицинских услуг.

«Постройки середины 1950-х годов, практически сразу после смерти Сталина».

Такие поликлиники, наверное, и имел в виду Дмитрий Медведев, когда сказал, что здесь нельзя лечить людей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Оказывается, можно. Это одно из отделений больницы города Верхняя Салда Свердловской области. Здание в стиле неоклассики. Но ни о каком ренессансе медицины и речи не идет.

«Фломастером написано, где какие врачи принимают».

И подобных поликлиник по всей стране множество. Еще одна из главных проблем медицины – невозможность попасть к специалисту. Либо их нет вовсе, либо к ним очередь, расписанная на месяцы вперед. Далеко от Москвы ходить не надо, это поликлиника в Твери.

«Это поликлиника, которой 80 лет. Она строилась для вагоностроительного завода, где работников в то время было 11 тысяч, и сейчас обслуживает 48 тысяч населения», – рассказала заведующая поликлиникой №1 ГКБ №7 г.Твери Мария Харькова.

И на все это количество потенциальных больных – пять терапевтов, вдвое меньше положенного. Врачей узких специальностей единицы. Отсюда и очереди.

«Например, невролог у нас сейчас один. Явно он не может принять весь Заволжский район, чисто физически. Вторая доктор ушла в отпуск. Ну не идет молодежь на такие узкие специальности, так как небольшие оклады», – говорит терапевт Елена Быстрова.

«Это специальные планшеты, на которых можно работать в процедурном кабинете». 

Обычная московская поликлиника. Медицина такая, какой должна быть.

«Эти планшеты можно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами, и электронике ничего не будет».

Тут не бывает очередей, результаты анализов врач не ищет в кипе бумаг, а смотрит на мониторе – они поступают прямиком из лаборатории, как только там отсканируют нужный штрих-код на пробирке. Даже мебель в кабинете, и та подбиралась специально для больных – кому трудно вставать или тяжело садиться. Казалось бы мелочи, не имеющие отношения к лечебному делу.

«Из этих мелочей складывается московский «стандарт плюс». Вы видите – кушетка и одноразовая пеленка на ней со специальным роликом. Провел прием, оторвал и выбросил. Не раскладываешь это все, не складируешь где-то. Очень удобно для врача, и пациент видит, что вот она чистенькая лежит», – показывает оборудование главный врач поликлиники №68 Москвы Наталья Кузенкова. 

В таких поликлиниках не нужно месяцами ждать сложного исследования на аппарате МРТ или компьютерном томографе. Чтобы такие стандарты появились в российской глубинке, потребуются 550 миллиардов рублей. Возможно, эта цифра и вырастет. 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments