Тень Фукусимы: на олимпийских объектах Японии обнаружена радиация

17:22 05/12/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

На некоторых объектах Олимпиады 2020 года в Японии обнаружен повышенный радиационный фон, отмечает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Спортсменам, которые готовятся к Олимпийским играм в Токио, есть о чем беспокоиться. Из Страны восходящего солнца приходят тревожные новости.

В районе стадиона в префектуре Фукусима, откуда должна стартовать эстафета олимпийского огня, экологи нашли очаги с повышенным показателем радиации. Его уровень в сотни раз превышает допустимую норму. Японские специалисты оперативно срезали слой зараженной почвы, однако некоторые команды бьют тревогу, считая, что этих мер явно недостаточно.

«У нас просто нет другого выбора. Мы повезем в Японию свои продукты. Но даже если нам придется покупать что-то на месте, мы обязательно проверим продукты на наличие радиации. Безопасность наших спортсменов требует особых мер», – заявил представитель корейской делегации Шин Донг-Кеун.

Нынешние проблемы – это последствия аварии на атомной электростанции в Фукусиме в марте 2011 года. Тогда в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и 15-метрового цунами разрушилась АЭС, был взрыв в реакторе и выброс радиации. В 2013 году, когда рабочие устранили последствия аварии, станцию полностью закрыли.

Радиация не единственная проблема, с которой могут столкнуться спортсмены и гости Олимпиады. По прогнозам синоптиков, в следующем году Японию ждет аномально жаркое лето. Уже сейчас организаторы Игр решили перенести забеги марафонцев из столицы на север страны, в Саппоро. А чтобы соревнования по триатлону и конному спорту не превратились в ад, начало этих стартов перенесли на раннее утро или поздний вечер. Исполком МОК эти решения единогласно поддержал.

Летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments