Наживаются на искусстве: как отличить настоящий сайт театра от подделки

17:20 05/12/2019

В Москве участились случаи мошенничества при продаже билетов в театр. Злоумышленники действуют в интернете через сайты-двойники. На фейковых страницах спекулянты продают фальшивые билеты на представления. Аферисты при подделке билетов часто используют компьютерные фоторедакторы. После перечисления денег клиентам отправляют сканированный или нарисованный билет. Есть случаи, когда на одно место билет покупают одновременно 10 человек. Для борьбы с мошенниками ужесточили правила продажи и возврата билетов. За незаконное распространение билетов – штраф от 100 тысяч рублей. Для защиты клиентов от обмана театральные площадки вводят свои правила. В Большом театре билеты продают только по паспорту, в Театр наций посетителей пускают лишь при наличии кассового чека.

Как не стать жертвой мошенников, в студии телеканала «МИР 24» рассказал адвокат Олег Никуленко.

- С развитием технологий в интернете все чаще появляются сайты-двойники популярных театров. Оборот билетной мафии исчисляется миллионами рублей. По каким признакам можно понять, что вы попали на сайт-двойник?

Олег Никуленко: Действительно, такая проблема есть. Если внимательно подойти к выдаче поисковой системы, то можно увидеть несколько доменных наименований сайта. Просмотрев несколько сайтов, здравомыслящий человек сможет найти настоящий с программой и контактами. Такая верификация занимает пару минут, это обычная осмотрительность, никакой проблемы тут нет. Также надо обращать внимание на рейтинги театральных агентств, есть сайт «Отзовик» и другие.

- С 1 сентября продавать можно только билеты, изготовленные по единой установленной форме. Как они теперь должны выглядеть? Смогу ли я по внешнему виду понять, что мне пытаются продать фальшивку?

Олег Никуленко: Измененная форма билетов содержит лишь обновленный набор реквизитов, которые должны быть на билете. Никаких специализированных средств защиты, которые есть, например, на денежных знаках, на билетах нет. Поэтому, на мой взгляд, подделать такие билеты не составляет никакого труда.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments