Казахстанские волонтеры и организаторы проектов смогут найти друг друга

16:18 05/12/2019
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Во всем мире отмечают Международный день добровольцев. В Казахстане в волонтерском движении участвуют более 50 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ветеран Алексей Фролов ходункам радуется как ребенок. Человек, который прошел маршем всю Монголию и добрался до границы с Японией, заново учится ходить. Несколько месяцев 93-летний дедушка просидел дома: ноги стали слабыми.

«Если выйду, то под руку берут меня двое мужчин и ведут. Никуда, ни в гости, ни в магазин, даже в соседний магазин я не мог выйти», – говорит ветеран.

Это подарок от волонтеров. Они же помогли Гуляим Абдрахмановой. У младшего сына женщины обнаружили онкологию. На лечение требовалось больше 40 тысяч долларов. Благодаря добровольцам нужную сумму удалось собрать.

«Волонтеры организовывали благотворительные концерты, ярмарки возле мечети, спортивные турниры. Благодаря вырученным деньгам мы смогли пройти необходимый курс лечения. И сейчас, когда мне что-то нужно по дому, они приходят», – рассказала женщина.

Они помогают людям с ограниченными возможностями, пожилым или неимущим. Деньгами, подарками, работой по дому. Некоторым людям достаточно только внимания, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

«У нас 71 организация в сфере эко. Город Актобе занимается инвалидами. Мы охватываем все категории волонтерства», – сообщила республиканский координатор Национальной волонтерской сети Айсулу Жамашова.

Батима Кусаинова считает: волонтерство дарит молодость и здоровье. Каждый день – по 10 тысяч шагов. Готова помочь каждому, кто нуждается. С удовольствием работала на ЭКСПО, чемпионате мира по зимнему триатлону и на Астанинском экономическом форуме.

«Волонтерская деятельность у меня была с молодости. Когда-то я работала в комсомольских органах, мы возили детей в «Артек», бабушкам-дедушкам помогали. Безвозмездно это делали, и это тогда не называлось волонтерством», – вспоминает Батима Кусаинова.

В этом году в Казахстане создали сайт, где волонтеры и организаторы проектов могут найти друг друга. Новую онлайн-платформу презентовали Министерство информации и общественного развития и Национальная волонтерская сеть. На сайте также будет формироваться рейтинг добровольцев по итогам проведенной ими работы.

2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтеров.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments