Спецслужбам разрешили сбивать дроны-нелегалы

16:08 05/12/2019

В России вступил в силу закон, разрешающий сбивать дроны-нарушители. Право перехватывать и уничтожать беспилотники получили силовые ведомства. Пресекать незаконные полеты будут в случае угрозы общественной безопасности. Дроны будут сбивать над местами проведения концертов, фестивалей, спортивных мероприятий. Технику ликвидируют в случае ее обнаружения над объектами транспорта и инфраструктуры. Защищать от беспилотников будут вокзалы, порты, автомагистрали, электростанции. Сбивать дроны-нарушители будут также над колониями и СИЗО.

Для пресечения полета будут подавлять сигнал дистанционного управления техникой. Также разрешено сбивать беспилотные аппараты с помощью стрелкового оружия. Закон направлен на обеспечение максимальной безопасности использования беспилотной техники.

Обезопасит ли это граждан, в студии телеканала «МИР 24» пояснил генеральный директор Фонда развития геодезической науки и образования Евгений Семенов.

- Насколько необходим с точки зрения безопасности людей закон, который разрешает спецслужбам сбивать беспилотники?

Евгений Семенов: Использование дронов, как и любую деятельность, надо регулировать. Чем раньше государство начнет выполнять эти обязанности, тем лучше. Это и оправданно, и нужно. Любое несанкционированное применение беспилотников дискредитирует развитие этой области.

- Каким образом будут бороться с дронами-нарушителями?

Евгений Семенов: Одна из простых технологий – перехват сигнала управления. Но, на мой взгляд, спецслужбы мало ее применяют. Представьте, дрон остановили в небе над аэропортом, он продолжает висеть в воздухе, аэропорт при этом все равно приходится закрывать. Так что это условное средство.

Мы с коллегами считаем, что развитие средств борьбы с беспилотниками должно развиваться быстрее, потому что в них есть большая потребность. Пока ни российский, ни зарубежный рынок не могут предоставить технологии, которые решат эту проблему на 100%.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments