Разговор Медведева с телеканалами: о здравоохранении, Зеленском, допинге и любимой книге

15:04 05/12/2019

В этом году «Разговор с Дмитрием Медведевым» проходил в новом формате. В студии Останкина премьер-министр ответил на вопросы 20 представителей СМИ, вошедших в первые два мультиплекса. О самом интересном – политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

На самом деле, сегодня огромное количество вопросов прозвучало, такое же количество полных, конкретных ответов. Например, много чего сегодня говорили о «социалке». Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что в этом году еще раз повысили детские пособия, их размер теперь выплачивается из размере два МРОТ, а не 50 рублей, как платили раньше. Теперь не будут размазывать материальную помощь для всех нуждающихся, она будет конкретной и адресной, подтвердил Медведев. 

Также зашла речь, конечно, о здравоохранении, о его первичном звене. сейчас у него самое удручающее положение, хотя баснословное количество денег выделяется в эту сферу. так, например, еще раз Дмитрий Медведев  акцентировал наше внимание на том, что 500 млрд рублей на ближайшие пять лет будет выделено на первичную модернизацию, на первичную сферу здравоохранения.  

«Общее состояние этой первичной сети здравоохранения - оно в целом ряде регионов удручающее. Здания замызганные, грязные. Поэтому нужно строить новые здания или проводить капремонт существующих. Потому что в сарае невозможно лечить людей», – сказал Медведев.

Продолжая тему здоровья, сегодня зашла речь и о лекарственном обеспечении. так, например, задача не была убрать все импортные лекарства с прилавков аптек, сказал Дмитрий Медведев. Наоборот, сейчас пытаются сделать все лекарства более доступными, дешевыми, а значит, как бы насытить  рынок отечественными препаратами, но, что важно, более качественными, нежели импортные. Вот так, например, сейчас прибавила фармацевтическая отрасль России. Уже на 20% больше продукции лекарственных препаратов медицинского назначения. И, безусловно, будут выделяться дополнительные деньги на закупку жизненно необходимых лекарств. так, например, в этом году было выделено  150 млрд рублей.

Не только о здравоохранении шла сегодня речь. И о международной повестке, и об отношениях с нашими соседями «МИР» поинтересовался. Корреспондент телеканала Элина Дашкуева задала вопрос Дмитрию Медведеву о том, как проходят интеграционные процессы с Беларусью.

«Нам все время говорят: "Мы не собираемся поступаться суверенитетом". Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. Но, с другой стороны, любая интеграция - напомню простую юридическую истину - это частичное уменьшение суверенитета, и мы тоже свой суверенитет уменьшили, когда объединились в Евразийский союз, отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень», - сказал Медведев.

Семь месяцев Украину возглавляет Владимир Зеленский. Конечно, мы не могли обойти и эту тему стороной. «Каковы ваши ожидания от ныненшнего президента Украины?» – спросила Элина Дашкуева.

«Нынешний президент хочет договориться по ключевым вопросам развития своей страны, и с нашей страной в том числе. Чтобы мир был, чтобы как-то все-таки возобновились на более высоком уровне торгово-экономические отношения. Но вопрос в том, получится ли у него? Я сегодня к вам ехал, смотрел: ряд ведущих политических сил сказали: вот, все, идем на Майдан. Встанем и скажем, что, вот, ни пяди нашей земли, ни в коем случае не принимать решения вопреки украинским интересам и.т.д. Вроде бы понятные слова, и в то же время очевидно, что это удавка, которую пытаются на него накинуть», – ответил российский премьер.

Сегодня Медведев, нужно отметить, был четок в формулировках. И особенно четко он использовал всяческие метафоры. В частности, «антироссийский сериал» он назвал ситуацию вокруг России и допинга, которая сейчас происходит. Так он ответил на вопрос о том, почему сейчас WADA пытается сделать так, чтобы наши, российские, спортсмены на выезжали на международные соревнования. 

«Все, что связано с этим скандалом, напоминает мне бесконечный антироссийский сериал. Приняли решение, наказали, отстранили. Потом где-то зачесалось, решили: давай-ка еще раз посмотреть все списки, пробы, вдруг, что упустили. Вполне вероятно, что решение будет достаточно сложным для нашей страны. Но, естественно, нашим спортивным властям, и Минспорту, и другим, дано указание сражаться за наши интересы, за интересы каждого спортсмена, чтобы они могли принять участие в спортивных состязаниях», – сказал Медведев.

Кстати, сам премьер – человек спортивный, каждое утро он делает зарядку, для того чтобы выдержать этот длительный ежедневный марафон заседаний.

Много личного сегодня спросили премьера. Например, отвечая на вопрос самой маленькой ведущей, представительницы телеканала «Карусель», девочке Ане всего девять лет, но она уже задала вопрос премьеру и спросила его о том, какие книги он читал в детстве. Медведев был очень откровенным и сказал, что его любимой книгой был роман «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. А еще, оказывается, в советское время он был бунтарем и даже слушал запрещенные рок-группы. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments