Дорогами фронтовых театров: ГИТИС покажет военные спектакли

14:34 05/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Москве стартует проект «По дорогам фронтовых театров». В течение года мастерские ГИТИСа покажут военные спектакли в городах России и Европы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Знаменитая песня «Синий платочек» была настоящим хитом военного времени. Незамысловатый и местами наивный текст напоминал солдатам о том, что дома их ждут.

Кроме таких популярных исполнителей, как Клавдия Шульженко и Леонид Утесов, кроме ансамблей песни и пляски свою роль на фронте сыграли и актеры. Первой фронтовой бригадой стала труппа Малого театра.

Со временем стало около четырех тысяч таких коллективов. Фронтовые театры творили в тылу и на передовой. Во время авианалетов укрывались, где могли, и все равно доигрывали спектакли. Выступления длились не более полутора часов. В основном ставили короткие одноактные пьесы Симонова и популярные тогда комедии. Было место и для авторских произведений.

«Они даже сами писали сатирические скетчи, в которых высмеивались нацисты, фюрер, Геббельс. И это очень здорово принималось аудиторией солдатской», – вспоминает режиссер Григорий Спектор.

Советский режиссер Григорий Спектор свой творческий путь начинал именно в таком театре. Во время войны он играл в ансамбле погранвойск Закавказского округа. Сменить скрипку на театральные подмостки заставил случай.

«У них не было большой труппы, только артисты, и они попросили нас принять участие. Это об обороне Ленинграда. Конечно, это отложилось в душе. Это незабываемое время», – говорит режиссер.

С костюмами и реквизитом приходилось туго. Пользовались подручными средствами. Марли, окрашенные марганцовкой, выдавались за изысканные платья. Кисточки от занавесок становились аксельбантами, а кузов грузовика – сценой. Несмотря на минимализм, постановки пользовались огромным успехом. Для солдат это было напоминанием о мирной жизни, эмоциональным подъемом перед очередным боем.

андрей еганов
comments powered by HyperComments