Медведев не исключил, что в КоАП появится статья о домашнем насилии

14:04 05/12/2019

Ответственность за домашнее насилие может появиться в новой версии Кодекса об административных правонарушениях КоАП. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам, сообщает телеканал «МИР 24».

Глава правительства прокомментировал готовящийся закон о домашнем насилии, отметив некоторые недостатки документа.

«В ткани законопроекта (о домашнем насилии) нет ни уголовной, ни административной ответственности. И это тоже вопрос, нужна она там или нет. Тем более, что мы сейчас готовим изменения, а точнее новую версию административного кодекса – КоАП. И вот там то такой состав может появиться», – указал Медведев.

Премьер добавил, что проблему домашнего насилия существует – «ее не придумали журналисты, это не инспирировано врагами». Вопрос, по словам Медведева, в том, как на это реагировать. Он напомнил, что в определенный период статью 116 УК РФ «Побои» были внесены изменения, которые декриминализировали домашнее насилие.

«Многие считают, что это ситуацию не улучшило, а ухудшило. Так считают и обычные люди, и эксперты, и представители правоохранительных органов. В любом случае, я думаю, в XXI веке никого не может утешить формула «бьет – значит любит». Вряд ли это выглядит серьезно в нынешнем мире», – указал Медведев.

Глава правительства признался, что у него нет окончательной позиции по законопроекту о домашнем насилии. Он также отметил плюсы этого юдокумента

«Там вроде бы есть и достаточно интересные новеллы, которые предлагаются, связанные с предостережениями, которые выдаются официальными структурами – или полицией, или судом. Ряд правил, заимствованных из заграничного законодательства, когда люди, ранее находившиеся в семейных отношениях, не допускаются друг другу на определенное расстояние, чтобы не провоцировать конфликт», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, непонятно, как будут верифицироваться факты домашнего насилия и в том, не будет ли здесь манипулирования. Он призвал еще раз внимательоно проанализировать ситуацию. «То, что проблема есть – совершенно очевидно. Вопрос в том, как государство на это должно реагировать», – заключил он.

comments powered by HyperComments