Медведев о тратах на нацпроекты: Лучше чуть недоделать, чтобы расходовать эффективно

13:08 05/12/2019

У российского правительства нет цели вложить все деньги в национальные проекты и сразу потратить. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции телеканалам, отвечая на вопрос о «медленных» тратах на напроцекты, сообщает «МИР 24». 

«Неудивительно, что эти деньги тратятся медленнее, чем это предполагалось, именно потому, что это первый год работы. У нас нет цели взять и сразу все бухнуть куда-то и потратить…Тратить это дело хорошее, но тратить надо с умом», – сказал Медведев.  

Он отметил, что нужно учитывать многие факторы. Медведев привел в пример ситуацию, когда деньги на счету, а в реальности ничего не происходит. 

«Деньги были на счете и перешли на другой счет. Касса исполнена, по бухгалтерии все хорошо, а в реальности ничего не происходит. Эти деньги болтаются на счете того, кто получил, еще и не рациональным образом используются зачастую. Просто отвлечены из экономики. Мы стали к этому относиться осторожнее и естественно в авансы все не помещаем. Это объективные вещи, есть и субъективные, чего скрывать: не все оказались готовы к тому, чтобы быстро эти деньги разверстать, и федеральные структуры, и в регионах», – пояснил премьер-министр. 

Он обратил внимание, что региональные власти не принимали нормативную базу по средствам, поскольку не было порядка использования денег. 

«Из этого нужно извлечь четкие уроки…Я не вполне доволен тем, как все это происходило. В тоже время, я считаю, что здесь лучше чуть-чуть чего-то недоделать так, чтобы эти деньги все-таки расходовались эффективно. В следующем году постараемся этого не допустить», – подчеркнул Медведев. 

Напомним, национальные проекты были сформированы по итогам послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию в 2018 году. Они призваны улучшить качество жизни россиян в ряде сфер. 

comments powered by HyperComments