Медведев: В России делается около миллиона высокотехнологичных операций в год

13:02 05/12/2019
Фото: "рremier.gov.ru":http://premier.gov.ru/, медведев
ФОТО : рremier.gov.ru

Реформирование здравоохранения – очень важный вопрос. Россия давно совершенствует эту сферу, и перемены в ней налицо, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг в ходе ежегодной пресс-конференции ведущим телеканалам. 

«Те, кто помнит состояние наших больниц, поликлиник и особенно высокотехнологичной медицинской помощи, прекрасно понимают, что оно стало другим», – указал Медведев.

Он добавил, что, когда начал заниматься первым нацпроектом в области здравоохранения, еще в 2006 году, общее количество людей, которые проходили высокотехнологичные медицинские манипуляции, было порядка 100 тысяч. А количество больниц было больше. Они либо нигде не лечились, либо за границей. 

Сейчас же, по словам Медведева, по этой линии Россия делает около миллиона операций в год. «Это очень хороший результат», – подчеркнул он. 

Тем не менее значительная часть людей с этими операциями не сталкивается, а посещает каждый год или каждый месяц поликлиники, районные больницы, или фельдшерский  пункт. И здесь ситуация очень сложная. 

В вопросах увольнения врачей нужно исходить из интересов пациентов, остальное надо отодвинуть в сторону, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы как-то делились эмоциональными размышлениями с Владимиром Путиным на эту тему. Так получилось, что и он разговаривал с людьми в небольшом населенном пункте, и я. И, конечно, общее состояние этой первичной сети, оно  в целом ряде регионов удручающее», – подчеркнул Медведев.

Поэтому, по его словам, власти решили дополнить медицинский нацпроект улучшением первичной помощи. Потому что именно туда – в поликлинику, в ФАП, в больницы – приходят практически все. Если в Москве все в этом плане хорошо, то в глубинке – беда.

«Поэтому нужно инвестировать средства в «первичку». В сарае невозможно лечить людей», – указал Медведев. 

В вопросах увольнения врачей нужно исходить из интересов пациентов, остальное надо отодвинуть в сторону, считает премьер-министр.

comments powered by HyperComments