Медведев: Реальные располагаемые доходы вырастут в этом году на 0,2-0,3%

12:48 05/12/2019

Реальные располагаемые доходы населения за девять месяцев 2019 года выросли, по итогам будет рост составит 0,2-0,3%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг в ходе ежегодной пресс-конференции ведущим телеканалам, передает «МИР 24».

«Цифры важны, но важнее всего реальное благосостояние людей. Реальные доходы или, как говорят экономисты, реальные располагаемые доходы действительно в последние годы снижались. За истекшие девять месяцев этот тренд изменился, доходы начали расти. И вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс, но плюс очень незначительный, может быть, 0,2-0,3%», – сказал Медведев.

При этом очень важно самочувствие людей, считает премьер.

«Если они считают, что их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства», – отметил он. 

По словам Медведева, на доходы населения серьезное влияние оказала налоговая нагрузка, которая в этом году несколько увеличилась, и нагрузка, связанная кредитами. 

«Что делать? Очевидно, что в такой ситуации необходимо наиболее уязвимым категориям помогать. Это многодетные семьи, люди с невысокой трудоспособностью – зрелого, пожилого возраста или имеющие инвалидность. Был принят целый ряд решений, направленных на поддержку тех, кто в этом нуждается», – сказал премьер. 

Однако, считает он, не рационально «тонким слоем размазывать всякого рода выплаты, особенно тем людям, кому они особенно-то и не нужны». 

«Поэтому мы изменили подход по льготам, выплатам, по поддержке на адресный», – пояснил Медведев.

comments powered by HyperComments