Медведев «МИРу»: Россия и Беларусь при интеграции должны видеть свет в конце туннеля

12:44 05/12/2019

В пятницу, 6 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев встретится со своим белорусским коллегой. Об этом глава российского правительства сообщил в ходе пресс-конференции с представителями 20 российских телеканалов.

Ведущая телеканала «МИР» Элина Дашкуева спросила у Дмитрия Медведева, как проходит процесс интеграции России и Беларуси?

«Вернусь на 20 лет назад. В 1999 году я вернулся на государственную службу. Я работал в аппарате правительства, мне принесли договор Союзного государства посмотреть на соответствие российскому законодательству. Сам по себе договор неплохой, там добротная нормативная база для развития отношений еще на годы вперед. Но за 20 лет мы и Беларусь изменились, поэтому нам нужно посмотреть, что работает, что не работает, что выдержало проверку временем, а что нет», – сказал российский премьер, подчеркнув, что Союзное государство России и Беларуси является «большой ценностью».

Медведев признал, что обе страны «часто друг с другом спорят и высказывают обиды в эмоциональном порыве», при этом, по его словам, «объективно уровень интеграции между нашими странами очень высокий». Для сравнения: торговый оборот России с США составляет $25 млрд, а с Беларусью – $35 млрд. 

«Это показывает, насколько мы интегрированы. Нам нужно этим дорожить и сделать все, чтобы эта интеграция сохранилась», – отметил глава российского правительства.

По его словам, очевидно, что именно российский рынок является для белорусских товаров самым перспективным. Россия, в свою очередь, «тоже дорожит белорусским рынком», отметил премьер.

Среди «сложных тем» интеграции Медведев назвал вопросы, связанные с энергоносителями и ценами.

«Каждая страна хочет добиться определенных преимуществ для себя. Думаю, развязки здесь можно найти на уровне правительства и на президентском уровне, если это потребуется», – отметил премьер-министр России.

По словам Медведева, Россия и Беларусь «должны видеть свет в конце туннеля – куда мы с интеграцией идем».

Глава правительства подчеркнул, что при интеграции не надо глобально поступаться суверенитетом, но стоит помнить, что «любая интеграция – это частичное уменьшение суверенитета».

«Мы тоже свой суверенитет частично уменьшили, когда объединились в Евразийский союз – отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень», – напомнил Медведев.

По мнению главы российского правительства, «не нужно бояться, нужно принять мужественные решения, которые позволят заложить прочный фундамент под экономическое и социальное развитие наших стран на долгие годы вперед».

comments powered by HyperComments