Медведев ответил на вопрос телеканала «МИР»: Очевидно, что Зеленский хочет договориться с Россией

12:42 05/12/2019
ФОТО : ТАСС

Нынешний президент Украины хочет договориться по ключевым вопросам для своей страны, в том числе с Россией. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции, сообщает телеканал «МИР 24».

Вопрос премьеру задала ведущая телеканала «МИР» Элина Дашкуева.

Элина Дашкуева: Дмитрий Анатольевич, давайте обсудим наши отношения с ближайшими соседями. Буквально через несколько дней мы будем отмечать 20 лет Союзного государства. Как проходит процесс интеграции с Беларусью? И еще, Дмитрий Анатольевич: есть ли новости по российско-украинским переговорам по газу? Кстати, вы ни разу не рассказывали о своем отношении к Владимиру Зеленскому. Каковы Ваши ожидания от нынешнего президента Украины?

Дмитрий Медведев: Сначала про Беларусь. Завтра я встречусь с премьер-министром Республики Беларусь. Будем обсуждать состояние интеграции, а в субботу приедет президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, он будет общаться с президентом нашей страны, правительство тоже в этом будет принимать участие.

Я вернусь на 20 лет назад, вы сами упомянули этот год. Я тогда только пришел на государственную службу – ну, вернулся. Так получилось, что я работал в аппарате правительства и мне принесли этот договор посмотреть на то, чтобы он соответствовал нашему законодательству и т.д. За 20 лет много чего случилось. Сам по себе договор неплохой. Это добротная нормативная база для развития отношений на годы вперед. Но все изменилось: мы изменились, Беларусь изменилась. И нам нужно посмотреть, что работает, а что не работает. Что выдержало проверку временем, а что нет.

В то же время, у нас есть Союзное государство. Это большая ценность. И все же мы часто друг с другом спорим, обиды какие-то высказываем, особенно в эмоциональном фоне. Это происходит, но объективно уровень интеграции между нашими странами очень высокий. Вот я сейчас называл цифры по товарообороту, допустим, с Америкой. Вот Америка. Экономика №1. Или №2? Как лучше сказать, не знаю (смеется). Пусть будет №2. У нас с Америкой 25 млрд торговый оборот, а до санкций было 27 млрд. А с Беларусью – 35 млрд. Беларусь – относительно небольшая страна. Это показывает, насколько мы интегрированы. Нам нужно этим дорожить, нам нужно сделать все, чтобы эта интеграция сохранилась. Есть просто сложные темы, связанные с энергоносителями, с ценами. Действительно, каждая страна хочет добиться определенных льгот и преимуществ для себя, но я уверен, что развязки здесь можно найти. И на уровне правительства, и на президентском уровне, если это потребуется. Но мы должны видеть «свет в конце тоннеля» – куда мы с этой интеграцией идем. Вот, нам постоянно говорят: мы, ребята, суверенитетом поступаться не собираемся. Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. С другой, любая интеграция – напомню простую юридическую истину – это частичное уменьшение суверенитета.  Мы тоже свой суверенитет частично уменьшили, когда объединились в Евразийский союз, отдали часть сьвоих полномочий на наднациональный уровень. Поэтому любая интеграция – это уменьшение суверенитета. Это же произошло и в Евросоюзе, потому что значительная часть вопросов решается в Брюсселе, а не в одной из европейских столиц. Здесь не нужно бояться этого, здесь нужно принять мужественные решения, которые позволят заложить прочных фундамент под экономическое развитие, под социальное развитие наших стран на долгие годы вперед. Всем же понятно, какой рынок нужен для белорусских товаров. Что, европейский рынок? Кто там ждет эти товары? Да никто не ждет. Конечно, российский рынок. И этим надо дорожить. Мы, конечно, тоже дорожим белорусским рынком.

Теперь перейду к Украине. Это другая история, гораздо более печальная и сложная. Не буду сейчас давать длинный анализ того, что там произошло – он известен, он неоднократно давался всеми нами. Если вы меня спрашиваете об отношении к действующему президенту, то сейчас, наверно, нет смысла давать ему какие-то характеристики. Это человек, который избран народом Украины, обладает весьма высокой поддержкой со стороны украинского народа. Самое главное ­ я сказал об этом сразу после избрания – чтобы у него хватило силы духа и мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые на Украине сформировались в политическом истеблишменте, в отдельных слоях и кругах. Иными словами, противостоять такому оголтелому национализму и желанию все перевернуть с ног на голову в отношениях с Российской Федерацией.

Я что имею в виду: вот очевидно, что нынешний президент хочет договориться по ключевым вопросам развития своей страны, и с нашей страной в том числе. Чтобы мир был, чтобы как-то все-таки возобновились на более высоком уровне торгово-экономические отношения. Но вопрос в том, получится ли у него?

Я сегодня к вам ехал, смотрел: ряд ведущих политических сил сказали: вот, все, идем на Майдан. Встанем и скажем, что, вот, ни пяди нашей земли, ни в коем случае не принимать решения вопреки украинским интересам и.т.д. Вроде бы понятные слова, и в то же время очевидно, что это удавка, которую пытаются на него накинуть так, чтобы он не посмел вообще выйти за те границы, которые ранее были очерчены его предшественником. А вот его предшественник (Петр Порошенко – прим. ред.) точно никакого мира не хотел. Он был представителем партии войны. Чем дольше эта война на территории Украины продолжалась бы, тем для него лучше. Это позволило бы ему находиться у власти. На что, собственно, он и рассчитывал, по всей вероятности. И в эту же историю пытаются затянуть и Зеленского. Все зависит от него. У него высокий уровень поддержки населения. Он должен понимать свою ответственность перед Украиной и украинским народом. А что этот народ для нас не посторонний, все и так отлично знают.

comments powered by HyperComments