Дмитрий Медведев о благосостоянии граждан, Украине и «Яндексе». Главное

13:16 05/12/2019
Разговор с Дмитрием Медведевым: самые яркие высказывания премьер-министра
ФОТО : ТАСС / Дмитрий Астахов/POOL

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 декабря в прямом эфире подвел итоги работы кабинета министров и рассказал об основных задачах, стоящих перед правительством. В этом году ему задали вопросы представители 20 федеральных каналов, представленных в двух цифровых мультиплексах, включая телеканал «МИР».

Об итогах года

Премьер-министр отметил, что профицит бюджета в 2019 году составит около 1,8% ВВП:

«Итоги года всегда не очень просто выразить десятками предложений, они всегда сопровождаются цифрами. В целом, экономика и социальная сфера этот год прожила стабильно. Инфляция в этом году будет в пределах 3,8%, самая низкая  за всю истории РФ».

Премьер-министр добавил, что для ускорения экономического роста принимается ряд мер. Одно из важных направлений – снижение административных барьеров.

Реальное благосостояние

Как считает Росстат, доходы россиян снижаются по двум причинам: рост цен и обязательные ежемесячные выплаты в виде процентов по кредитам. 

«Действительно, в последние годы эти доходы снижались. Но за истекшие 9 месяцев доходы начали расти, и вполне вероятно, что по итогу году мы будем иметь не минус, а плюс, но плюс совсем незначительный – 0,2-0,3%», – сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев отметил, что в первую очередь необходимо уделять внимание наиболее уязвимым категориям населения: многодетным семьям и людям с невысокой трудоспособностью. На них, по словам премьера, был нацелен целый комплекс действий. На данный момент на одного ребенка в регионе выдается сумма в размере два МРОТа, проведена индексация пенсия с учетом покрытия инфляции.

Инвестиции

На инвестиционные проекты из ФНБ в ближайшие несколько лет будет направлена сумма, приблизительно равная одному триллиону рублей, сказал Медведев.

На рынке труда будут появляться новые специальности, важные для российской экономики.

Суверенный интернет

«Закон направлен не на то, чтобы что-то там запретить. Запреты неэффективны и в интернете легко обходятся. Цель в том, чтобы нас не отрезали от мировой сети», – так Дмитрий Медведев прокомментировал вопрос, касающийся закона о суверенном российском интернете. 

Также один из журналистов задал Медведеву касательно законопроекта о значимых интернет-ресурсах. Данный законопроект отправил акции «Яндекса» в пике: они рухнули на 25%. Дмитрий Медведев отметил, что это история разовая, потому что «Яндекс у нас один».

«Речь шла о ситуации, связанной с принятием закона, который, кстати, находится еще в стадии подготовки. Там был один законопроект, который обсуждался и на площадке Госдумы – это лихорадило немного рынок, – и в правительстве.

Такие инфрастуруктурные компании в виртуальном мире, как «Яндекс», у нас штучные и очень важные. Но регулирование должно быть, поскольку наши друзья – и настоящие, и в кавычках, что называется, – такое регулирование имеют, и нам оно необходимо. Но оно не должно быть дурным. И когда сумели договориться о таком нормальном, сбалансированном регулировании, которое не является жестким, но оставляет возможность государству влиять на ситуацию, ситуация успокоилась».

Интеграция с Беларусью и взаимоотношения с Зеленским

Корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева поинтересовалось процессом интеграции России и Беларуси, а также задала вопрос об отношении Медведева к президенту Украины. Дашкуева напомнила, что в этом году Союзное государство будет отмечать 20-летний юбилей.

«У нас с Америкой 25 миллиардов торгового оборота, а с Беларусью – 35. Это показывает, насколько мы интегрированы. Нам нужно этим дорожить, нужно сделать все, чтобы эта интеграция сохранилась», – отметил Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что есть сложные темы, связанные с энергоносителями, с ценами:

«Каждая страна хочет найти льготы и преимущества для себя. Но мы должны видеть свет в конце тоннеля и понять, куда мы с этой интеграцией идем».

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, Дмитрий Медведев сказал:

«Если Вы меня сейчас спрашиваете про отношения с действующим президентом... Наверное, сейчас нет смысла давать какие-то характеристики, поскольку этот человек обладает весьма высокой поддержкой со стороны украинского народа. Самое главное, чтобы ему хватило силы духа, мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые сформировались на Украине в отдельных слоях и кругах».

Премьер-министр отметил, что нынешний украинский президент хочет договориться по ключевым вопросам развития своей страны:

«Его предшественник никакого мира не хотел, чем больше продолжалась война – тем ему было лучше, это позволяло ему находиться у власти».

О храмах

Премьер-министр подчеркнул, что восстановление Новоиерусалимского монастыря – это хорошая страница в истории нашей страны:

«Я рад, что мне удалось принять в этом участие. Это уникальный памятник, у которого фантастическая история».

Здравоохранение

Дмитрий Медведев отметил большую важность инвестиций в первичное звено медицины, необходимость строительства новых зданий и проведения капитального ремонта существующих.

«Достаточно отъехать от Москвы на 100-150 километров, и это уже другая история – здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих соцсетях вижу такие фотографии. В сарае невозможно лечить людей».

Для модернизации первичного звена здравоохранения потребуется 550 миллиардов рублей в течение ближайших нескольких лет, добавил премьер-министр.

По словам Медведева, российские врачи делают около 1 миллиона операций в год. 

О лекарствах

Проблему пропажи лекарств с полок аптек Дмитрий Медведев назвал резонансной.

«Я бы не стал винить импортозамещение, оно направлено в первую очередь не на то, чтобы отсечь наших людей от лекарств – это было бы негуманно. Это для того, чтобы лекарства стали дешевле».

Премьер называет лекарственную безопасность одним из важнейших направлений российской безопасности. Он отметил, что за последний год фармацевтический рынок в России вырос на 18%.

«В последние годы мы старались не жалеть денег на бесплатные лекарства. В этом году в бюджете предусмотрено 150 миллиардов рублей. В следующем году еще на 25 миллиардов больше. То есть деньги есть, вопрос именно в том, как их перевести в лекарства».

По словам премьер-министра, перечень жизненно необходимых лекарств с каждым годом становится все шире и шире.

«Ни у кого в помине не было цели, чтобы те или иные иностранные лекарства исчезли из аптек», – заверил глава правительства.

Утилизация мусора

«Сейчас мы должны создавать отрасль утилизации мусора. Это идет непросто: во-первых, это масштабные инвестиции, во-вторых, людям не всегда нравится, что эта утилизация должна проходить у них под носом. Здесь нам нужно пройти между двумя полюсами», – сказал Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что при помощи ручного управления и ряда решений удалось не допустить масштабного роста тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов.

Закон о домашнем насилии

По словам премьера, если люди жалуются, значит, домашнее насилие есть. Вопрос в том, как государство должно на это реагировать, уточнил он.

«У меня пока нет окончательной позиции по этому законопроекту. Это все нужно самым внимательным образом проанализировать. Но то, что проблема есть – это очевидно», – сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев также добавил, что в новом КоАП может быть введена ответственность за домашнее насилие. 

Спорт

Премьер-министр выразил мнение, что проблема допинга в России существует, однако с учетом общих подходов к развитию спорта в современном мире, это явление неприемлемо. 

«Я думаю, что мы здесь должны занять более строгую позицию по поводу допинга в отношении всех тех, кто принимает решение об использовании препаратов, при понимании того, что финальная ответственность лежит на спортсмене и его враче», сказал.

Медведев добавил, что «вся история с антидопинговым скандалом напоминает бесконечный антироссийский сериал».

Работа с молодежью

Говоря о проблеме информирования молодежи, Медведев отметил, что официальную информацию зачастую молодежь плохо воспринимает, однако это не означает отсутствие заинтересованности. Все дело в форме и виде подачи, считает глава правительства.

«Это должно быть сделано по-умному, не нужно никого, как говорится, «грузить», – призвал премьер.

О книге, которую должен прочесть каждый школьник

Отвечая на вопрос самой маленькой представительницы СМИ о школьной программе, премьер рассказал, что читал он только тогда, когда его заставляли родители:

«Я научился читать рано, года в два, но читал книги только если заставляли родители. Я помню, что первое ощущение того, что это так интересно, у меня было, когда я читал известное произведение Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Это была первая книжка, которая меня вовлекла в книжный мир. Вот ее я советую».

Ностальгия по 90-ым

Отвечая на вопрос о «чудовищном» всплеске интереса ко всему, что связано с 90-ми, Дмитрий Медведев сказал, что 90-ые уже стали «прошлым и подернулись романтическим флером», хотя и были очень сложными. Однако интерес у населения к тому времени он считает совершенно нормальным:

«Это были сложные, но очень важные годы в развитии нашей страны. Страна жила тяжело, но это не значит, что ничего интересного не происходило. Нам тогда открыли, по сути, весь музыкальный мир».

О протестных движениях

Отвечая на вопрос о протестных акциях, прошедших летом в Москве и других городах, и последовавших за этим судебных разбирательствах, Медведев сказал, что ни в соцсетях, ни на площадях проблемы решить невозможно.

«Если есть настроения, значит, их что-то создает, это очевидно. Я хочу сказать, что, по понятным причинам, вряд ли есть смысл анализировать юридическую составляющую этих дел. В целом, это вызвало мощный запрос на справедливость, и этот запрос вылился в различные акции. Само по себе это, наверное, совершенно нормально, вопрос только в том, что заявлять о своем мнении нужно в порядке с действующими правилами».

Наука

Говоря о необходимости избежать «утечки умов», Медведев отметил, что «само по себе намерение уехать не является предосудительным». По его словам, вопрос в том, зачем человек уезжает и на сколько. 

«Если человек хочет посмотреть мир и заработать дополнительных денег, то мы его держать не сможем. С другой стороны, нужно делать все, чтобы ученые и специалисты оставались у нас».

Премьер также привел статистику, согласно которой в прошлом году из России уехали 58 тысяч человек. Из них 95% уехали не более, чем на полгода.

Телевидение против интернета

Вопрос о том, что важнее – телевидение или интернет, Медведев называет философским. По его мнению, и телевидение, и интернет важны:

«Телевидение, безусловно, очень важно. Сколько бы ни критиковали телевидение, глубина проникновения у телевидения пока выше. Если говорить о мобильности источников информации и о целевой аудитории, интернету нет конкуренции, потому что каждый найдет что-то для себя».

Премьер также выделяет и другую проблему, которая заключается в ответственности:

«У полноценного СМИ все новости верифицированные, в интернете же ситуация принципиально другая. Степень верификации в ряде случаев стремится к нулю, но можно смоделировать, сконструировать событие и запустить его в обиход».

Пиратство в сети

Говоря о борьбе с пиратством, Медведев подчеркнул, что система хоть и неэффективна, но стала лучше.

«В России еще нет традиции и уважения к авторским правам», – признал премьер-министр.

Искусственный интеллект

Медведев отметил, что бояться искусственного интеллекта человечеству не стоит:

«Сейчас в мире 2,5 миллиона роботов. Но это, конечно не те роботы, которых принято показывать в кино. Это роботы, которые обычно занимаются производственными операциями, причем очень качественно, это создает проблемы на рынке труда. Но не стоит забывать о том, что робот никогда не может причинять ущерб человеку», –отметил Медведев.

Самое сложное решение

Самым сложным решением в своей жизни Дмитрий Медведев назвал решение об ответных действиях на агрессию со стороны Грузии:

«Самые сложные решения – те, которые создают очень серьезные проблемы для страны или могут создать проблемы для людей. Когда-то мне пришлось принять решение об ответных действиях на агрессию со стороны Грузии. Я был еще совсем молодым руководителем государства. Это было очень сложно, но последующее развитие событий показало, что это решение было неизбежным и единственным».

Говоря о последних решениях, премьер высказался и о пенсионной реформе:

«Не буду скрывать: одно из самых сложных решений для меня, и для правительства, и для президента – это решение по пенсионной реформе. Очень сложное, нервное, с тяжелыми ожиданиями, и, откровенно сказать, никому такое решение принимать не хотелось. Но его нужно было принять для того, чтобы наша экономика могла развиваться».

Новый год

Юная ведущая телеканала «Карусель» спросила премьер-министра о том, как он собирается встречать Новый год. Медведев рассказал, что собирается встретить праздник с семьей и друзьями.

«Соберу свою семью, друзей, которые приедут ко мне в гости, сяду за стол и буду слушать выступление президента. Так же, как его встречает 90% нашего населения. Мне кажется, это хорошая, семейная, домашняя традиция».

Мария Приходько
comments powered by HyperComments