Медведев признал запреты в интернете неэффективными

12:35 05/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Запреты в интернете не эффективны, и их легко обойти. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции, сообщает телеканал «МИР 24».

Одна из участниц встречи с премьером спросила, планируется ли в связи с приятием закона о суверенном интернете закрытие YouTube.

«Ничего никто закрывать не собирается, и YouTube как был, так и останется. И те, кто зарабатывают на YouTube, смогут зарабатывать – хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube. Вы знаете, она тоже меняется, они ее делают более строгой в части авторских прав, в части коммерческого соглашения и целого ряда других аспектов, которые связаны с коммерциализацией интернет-среды», – сказал Медведев.

Медведев указал, что закон о суверенном интернете направлен не на то, чтобы запретить что-либо, тем более что «запреты в интернете неэффективны и достаточно легко обходятся.

«Цель законопроекта совершенно в другом – чтобы нас не отрезали как раз от мировой Сети, если кому-то в голову это придет», – подчеркнул глава кабмина.

Мнение о том, что Россию собираются отрезать от интернета, премьер-министр назвал «обывательскими разговорчикаи», процитатировав фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

«Отрезать могут от чего угодно. Когда у нас начались стычки, например, с американцами, абсолютно всерьез – мы это знаем и об этом были публикации – обсуждался, например, вопрос о том, чтобы отрезать нас от системы верификации платежей (международная система платежей SWIFT – прим. ред.). Это вообще-то, что называется, удар под дых, это по сути объявление войны, но тем не менее это обсуждалось», – сказал глава правительства РФ.

Медведев напомнил, что регистрация доменных имен и целый ряд других функций осуществляются в США.

«И у нас нет уверенности, что в какой-то момент, чтобы сделать нам «приятное», нас от чего-то не отключат», – сказал премьер. Речь при этом идет не об отключении обычных пользователей.

«Это вообще опасная штука. Можно остановить все что угодно – энергетическую станцию, допустим, или еще что-нибудь, полеты самолетов», – указал он.

Закон об устойчивом российском сегменте интернета позволит России защитить свои интересы, заключил Медведев.

comments powered by HyperComments