Импортозамещение в цифре: зачем в смартфоне российский софт

15:00 03/12/2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО). Его будут устанавливать на электронную технику. Российский софт установят на смартфоны, компьютеры и телевизоры. Среди программ для установки будут и бесплатные приложения, например, «Госуслуги». Полный список программ в дальнейшем установит правительство России. Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец. Новый закон направлен на поддержку отечественных разработчиков приложений. Продажу гаджетов без отечественного софта запретят с 1 июля 2020 года.

Как закон о российском софте скажется на стоимости смартфонов, в студии телеканала «МИР 24» пояснил эксперт в области информационной безопасности Георгий Мазохин.

- Президент подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. О чем конкретно идет речь?

Георгий Мазохин: Это будут приложения отечественного производства по оказанию госуслуг, мессенджеры, браузер. Но в законе это пока размыто, четкого списка пока нет. Думаю, он появится только после вступления закона в силу.

Сейчас в смартфонах, планшетах, ноутбуках известных зарубежных марок помимо драйверов установлено множество всего, что нельзя удалить, можно только провести полную переустановку системы.

- Новые правила вступят в силу с 1 июля 2020 года. Хватит ли времени производителям гаджетов, чтобы работать в России по-новому?

Георгий Мазохин: Да, вполне хватит.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments