Россиянин впервые победил в Международном конкурсе джазовых гитаристов

09:54 05/12/2019
Россиянин впервые победил в Международном конкурсе джазовых гитаристов
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Солист Московского джазового оркестра Евгений Побожий победил в Международном конкурсе гитаристов Института джаза им. Херби Хэнкока. Он стал первым россиянином, победившим в таком престижном конкурсе. Как сообщил ТАСС музыкант, участие в соревновании было для него мечтой с детства.  

«Впечатления очень яркие, я, конечно же, очень сильно переживал все эти три дня, пока проходил конкурс, но сейчас я испытываю огромную радость и наконец-то смог почувствовать удовлетворение и немного успокоиться. Для меня достижением было и быть отобранным в полуфинал, и пройти из полуфинала в финал, но то, что я занял первое место, для меня самого стало достаточно серьезным потрясением», – сказал Побожий. 

Он признался, что счастлив и благодарен судьям за то, что они высоко оценили его игру. Музыкант подчеркнул, что само участие в конкурсе было для него настоящей мечтой с детства.  

«Это самый статусный, самый авторитетный джазовый конкурс в мире. Как конкурс Чайковского для классических музыкантов, для джазовых музыкантов… Как только я узнал, что в этом году Институт проводит конкурс для гитаристов, сразу же сделал демозапись и отправил в оргкомитет заявку на участие. Для меня не стояло вопроса, нужно ли в нем участвовать, я проходил по возрасту, я просто не мог не попробовать. Ведь это было мечтой моего детства», – заметил гитарист. Он пояснил, что особой специфической подготовки к конкурсу не было, он готовился как к хорошему концерту. 

Побожий рассказал о своих дальнейших планах. По его словам, он будет развивать карьеру, реализовывать свои творческие проекты. 

Международный конкурс гитаристов Института джаза им. Херби Хэнкока проводится более 30 лет. В нем принимают участие музыканты со всего мира. В этом году победитель конкурса был объявлен на итоговом гала-концерте 3 декабря на сцене Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне. Второе место занял бывший участник ансамбля саксофониста Донни Макксалина Макс Лайт, третье – выпускник колледжа Беркли и Университета Уильяма Паттерсона Сесил Александер.

comments powered by HyperComments