Спектакль для наивных: в Москве активизировались билетные мошенники

09:49 05/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Мошенники в интернете стали все чаще обманывать россиян, продавая фальшивые билеты в театр. Иногда доходит до того, что одно место в партере или на балконе покупают одновременно 10 человек, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Юлии стыдно показывать свое лицо. Она подвела 20 детей. Купила им билеты на спектакль в «Театриум». Отдала 20 тысяч рублей, оказалось – не в кассу театра.

«Обнаружили, что это сайт-двойник. Я поехала в театр, выяснила, что билеты в три раза дороже, чем есть на самом деле», – рассказала Юлия.

Вот этот сайт. Красочная афиша, билеты – как на официальной странице. Только внизу маленьким шрифтом приписка – консьерж-сервис по продаже.

«Мне очень нагло стали отвечать, что вы сами подписались на эти условия, сами все оплатили. До свидания!».

В самом театре «Театриум» о ситуации знают. Почти каждый день здесь получают звонки от обманутых покупателей.

«Сейчас ситуация намного хуже, стала критической. Люди у них делают заказ, оплачивают банковской картой, у них списываются деньги. А в ответ им либо не приходит вообще ничего, либо приходят места, которых в продаже уже не существуют», – объяснила заместитель художественного руководителя по продажам театра «Театриум» Ольга Гебгарт.

Такие же несуществующие билеты купила и Вера для своих детей. Оплатила покупку на сайте Театра Наталии Сац. Позже выяснила – таких страниц в интернете три.

«Я ввожу название театра и добавляю фразу «официальный сайт». И здесь первой строкой выходит сайт Театра Наталии Сац. Но позже выяснилось, что настоящий сайт выходит только третьим номером», – рассказала Вера Павловец.

Билеты Вера получила по электронной почте. И сразу поняла: ее обманули.

«Здесь отсутствует цена. А на официальных билетах она всегда есть. Видимо, применен фотошоп», – считает она.

Мошенники работают по двум схемам. Покупают билеты на официальном сайте, затем их перепродают на фейковом – в три раза дороже. Или же вовсе рисуют билеты.

«Рисуют такой же билет или сканируют, меняют цифры. Это просто. Это может быть просто скан или нарисованный в графическом редакторе», – объяснил генеральный директор Ticketland Виталий Виноградов.

Театралы придумали свои схемы борьбы с мошенниками. В Большом театре билеты продают только по паспорту. В Театре наций пускают лишь при наличии чека. А в Мариинском добились закрытия фекового сайта. Но мошенникам ничего не стоит создать еще один.

«Единственное, что может сделать театр, это информировать, чтобы покупали билеты через официальный сайт театра и через официальных партнеров», – пояснил помощник художественного руководителя Детского музыкального театра имени Н. Сац Дмитрий Дьяченко.

В борьбу с билетной мафией вступил и закон. С 1 сентября были внесены поправки: за незаконное распространение билетов – штраф от 100 тысяч рублей.

«Поправки касаются максимальной наценки при продаже билетов – это 10% от стоимости, и регламентируют сроки возврата билетов. 100% стоимости можно получить, если вернуть билет за 10 дней», – отметил заместитель начальника Управления Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Юлия воспользовалась этим правом и добилась возврата денег за билеты. Вера же узнает, действительна ли ее покупка, в день спектакля. В театре ей посоветовали прийти раньше, чтобы наверняка быть первой из тех, кто, возможно, тоже претендует на ее места.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments