Брошена и забыта: в Челябинской области живет старушка-отшельница

06:37 05/12/2019

Брошена и забыта. В городе Златоуст Челябинской области 85-летняя женщина живет как настоящая отшельница. Сын давно уехал и не навещает мать. Даже соцработники не знали о существовании пенсионерки. Единственная ее компания – козы, которые живут с ней под одной крышей. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина расскажет подробнее.

«Животным у меня живется прекрасно. Я все-все отдаю для них. Всю душу. Вот и с ними всегда беседую даже».

В Златоусте ее называют не иначе как бабушка и семеро козлят. Правда, на сказку жизнь пенсионерки Алины Фатеевой не похожа вовсе.


«Домишко у меня плохой, потому что ремонтировать некому, и некогда. Я без телефона, без телевизора, без холодильника. Ничего у меня нет, я и не стараюсь покупать. Жить-то осталось немного совсем», – рассказала жительница Златоуста Алина Фатеева.

Ветхую крышу над головой 85-летняя женщина делит с козами. Не ради молока или мяса – ради общения. Животные спят на кровати, едят из тарелок. И если рацион Алины Павловны – сплошь картошка, для коз в доме припасены сено, свежие овощи и целый склад овса.

«Они как дети у нее. Она встает, кормит их, поит, разговаривает с ними, и вроде как она живет. А так чего бы она одна-то? Она никуда не ходит, она не может ходить. Вообще не может. Сына она ждет», – отметила соседка Полина Ионкина.

Сын Павел последний раз приезжал в Златоуст три года назад. Как он выглядит и где живет сейчас, Алина Павловна не помнит. Своего бывшего учителя труда иногда навещают ученики. Остальные ведут с пенсионеркой и ее козами тихую войну.

«У них вообще, конечно, запах невыносимый. Весной и мы задыхаемся, весной они же гуляют во дворе, двор открытый, и это все пахнет», – отметила соседка Елена.

«Это еще мало, у нее 17 штук было, я вообще за голову хватался. Как ночь начинается, они же все грызут, башками все бьют», – отметил сосед.

А вот в соцзащите об одинокой женщине даже не слышали, пока о ее проблеме не рассказали местные журналисты.

«Ветеран живет той жизнью, которая ее на данный момент устраивает, в услугах она не нуждается, но тем не менее без внимания мы ее не оставим. Будет осуществлять еженедельный выезд к ветерану, интересоваться, здорова ли она», – сказала руководитель управления социальной защиты Златоустоского городского округа Ирина Брейкина.

На здоровье Алина Павловна почти не жалуется. Больше на то, что в доме нет отопления, а за водой приходится ходить к колонке. По словам соседей, где-то в центре города близ вокзала у пенсионерки есть квартира. Но документы на нее утеряны, а адреса женщина не помнит. Ей самой нужно мало: чтобы сын вернулся и ей снова было с кем поговорить.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments