В парке «Сокольники» открылся фестиваль китайских фонарей

22:55 04/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В московском парке «Сокольники» открылся фестиваль волшебных китайских фонарей. На восьми гектарах расположились десятки световых конструкций. Это белые медведи, птицы, рыбы и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Зинурова.

Традиции Китая на фоне русской зимы. У каждой инсталляции – свой сюжет. Размеры некоторых достигают восьми метров в высоту и двадцати в длину, все изготовлены вручную.

Световые конструкции собираются из легкого шелка, натянутого на жесткие стальные каркасы. 30 мастеров из Китая собирали их более месяца. Всего для украшения парка были использованы примерно четыре тысячи фонарей. 

Организаторов вдохновил праздник в Поднебесной. Он проводится в конце двухнедельного китайского Нового года. По традиции, которой уже больше тысячи лет, жители украшают дома и улицы фонарями на удачу. В России фестиваль проходит впервые.

«Этот фестиваль проводится уже во многих странах, но чтобы в Европе был такой масштаб и такой объем выставки, это в первый раз», – поделился полномочный министр посольства КНР в России Фань Сяньжун.

Пространство фестиваля – это не только фон для красивых фото. Каждый вечер в «Сокольниках» будут выступать артисты. Посетители смогут попробовать китайские блюда и принять участие в мастер-классах. Первые гости экспозиции уже оценили старания организаторов.

«Нам все очень нравится. Все очень ярко, красочно, дети вот мои в восторге, и мы очень рады, что в будний день можно так прекрасно провести время в нашем любимом парке», – поделилась гостью фестиваля Евгения Архипова.

Фестивалем фонарей парк не исчерпывает китайскую тему. Этой зимой на катке будут выступать артисты из Поднебесной. Еще одна выставка откроется в конце декабря.

«В канун китайского Нового года и нашего Нового года прямо на центральной площади парка, на центральной клумбе откроется большая выставка ледяных фигур города Харбина, поскольку в Харбине проходит одно их самых больших ледовых шоу», – рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин.

Фестиваль фонарей закроется 23 февраля. В планах организаторов – отправиться на гастроли в другие регионы России. Сейчас идут переговоры с Нижним Новгородом. Возможно, световые конструкции выставят и на Черноморском побережье.

Екатерина Зинурова
comments powered by HyperComments