В Екатеринбурге открылась масштабная выставка Василия Кандинского

21:54 04/12/2019

Впервые на Урале. В Екатеринбурге открылась самая масштабная выставка Василия Кандинского, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сразу 66 самых лучших и редких работ в одном месте. Сборную экспозицию из частной коллекции и питерского «Эрмитажа» работ великого родоначальника абстракционизма раньше увидеть было негде, тем более на Урале.

«Здесь представлены работы в трех направлениях, это его раннее творчество. Одна из самых известных его коллекций – это «Звуки», эти работы можно здесь посмотреть. И уже поздняя коллекция, они более цветные, это «Воспоминания о прошлом», – рассказал организатор «Уральских выставок» Андрей Щенников.

Всего четыре дня, до воскресенья, ценители искусства могут посмотреть на работы Кандинского вблизи, попытаться разгадать секрет.

«Я первый раз вижу Кандинского в оригинале, до этого только в телевизоре, на мониторе. Очень впечатляет. Тут все картины интересные, и в каждой можно увидеть что-то свое», – поделился посетитель выставки Игорь Спицын.

Знаменитый художник, философ, мыслитель и теоретик искусства Василий Кандинский перевернул представление о форме, цвете и воплощении. Искусствоведы называют его художником шести чувств и четырех измерений. Особенно за то, как он видел звуки.

«Однажды, слушая оперу Вагнера, он визуально стал представлять звуки. И понял, что с помощью формы и цвета можно общаться со зрителем точно так же, как это делает музыка», – рассказал организатор «Уральских выставок» Андрей Щенников.

В СССР поклонники соцреализма художника с его буйством геометрии и цвета не понимали. Москвич Василий Кандинский всю свою сознательную жизнь «скитался по Европам». Известным стал в Мюнхене. Похоронен под Парижем. В перестроечные годы о гении вновь стали вспоминать и массово открыли заново.

«Как художник, я хочу посмотреть его графические работы, как он работает цветом, композицией. Потому что у него интересные работы, но мне мало знакомые еще. Потому что я не увлекался Кандинским, больше классической живописью», – поделился впечатлениями художник Юрий Верещагин.

Со следующей недели Василий Кандинский продолжит свое путешествие по стране. Передвижная выставка в среду ненадолго переедет в Ижевск.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments