Экс-премьер Молдовы Филат пообещал не возвращаться в политику

20:57 04/12/2019

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат уже вторые сутки на свободе, его выпустили из тюрьмы накануне. Это решение возмутило министра юстиции страны. Фадей Нагачевский обещает серию отставок в руководстве тюрем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Освобождение экс-премьера Молдовы Влада Филата стало сюрпризом не только для граждан, но и для руководства страны. Министр юстиции Фадей Нагачевский признался, что узнал о том, что Филат вышел по УДО, из прессы. Пенитенциарное учреждение, в котором отбывал наказание Филат, не поставило в известность министерство.

Филат отсидел за коррупцию четыре года из девяти. По данным следствия, ему дали взятку 25 миллионов долларов. В этом году суд уменьшил срок наказания на два года «из-за пребывания в нечеловеческих условиях». А во вторник вечером экс-премьера отпустили по УДО.

«12 ноября, в день падения правительства, и.о. директора тюрьмы № 13 подал ходатайство об освобождении Филата. Основанием для ходатайства послужило то, что Филат отбыл две трети срока своего наказания. Не знаю, как они так рассчитали две трети из девяти лет. С математической точки зрения, не могу понять», – сказал Фадей Нагачевский.

Глава государства и министр юстиции обвиняют в случившемся правительство Майи Санду. Якобы оно назначило руководителей тюрьмы, которые подали ходатайство об освобождении Филата.

«Это освобождение было подготовлено предыдущим правительством. И стало возможным благодаря двум судебным заключениям, которые не опротестовало правительство. Сокращение срока на 709 дней было совершено с молчаливого согласия предыдущего правительства и министерства юстиции», – заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Это заявление опровергла не только экс-премьер министр, но и сам Влад Филат. Сегодня вечером он вышел с первой пресс-конференцией после своего освобождения.

«К моему освобождению не имеют отношения ни один из молдавских политиков. Ни Майя Санду, ни Игорь Додон, ни другие. Это произошло на основе закона», – считает Филат.

Освобожденный из-под ареста экс-премьер рассказал о планах на ближайшее будущее. Сначала он намерен заняться здоровьем и личной жизнью. Влад Филат заявил, что в политику возвращаться не собирается. Но при этом не исключает своего присутствия на воскресном съезде Либерально-демократической партии, которую он возглавлял до ареста.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments