Лукашенко назвал недостаточной поддержку низкооплачиваемых граждан

20:19 04/12/2019

Самый молодой губернатор за историю Беларуси: 44-летний Александр Турчин возглавил Минскую область. Коллегам его представил Александр Лукашенко. Президент республики встретился с властями региона и обсудил, как улучшить качество жизни в области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

Удостоверение губернатора Александру Турчину вручил лично президент. Депутаты Минского областного совета эту кандидатуру одобрили. Бывший первый вице-премьер, в правительстве Турчин курировал бизнес и денежно-кредитную политику. Для развития Минской области такой опыт пригодится.

«У нас уже многие предприятия, особенно промышленные, ногой дверь открывают в правительстве, штурмуют: давайте деньги! А в правительстве, как почтальоны, президенту перебрасывают проекты указов, распоряжений о выделении из бюджета денежных средств. Что это за практика? Предприятие должно работать, обеспечивать расширенное воспроизводство, обеспечивать своих людей зарплатой, поддерживать их», – сказал Лукашенко.

Теперь за этим проследит новый губернатор. Забота о людях – приоритет местных властей, напомнил Александр Лукашенко. Сейчас средний заработок по региону превышает 500 долларов. Чиновники должны сделать все, чтобы те, чьи зарплаты пока ниже, жили в комфортных условиях.

«Надо сейчас посмотреть на низкооплачиваемые слои населения, которые несут очень серьезную нагрузку – санитарки, нянечки, медсестры, работники в детских садах. В течение этого года мы понемножку подтягивали их зарплату, но этого недостаточно», – констатировал Лукашенко.

В Беларуси нет запасов нефти и газа, отметил президент. Кадры – вот главное богатство страны. Хотя иногда они же и самый сложный вопрос.

«Вот спрашиваю, где кадровый резерв на президента? Молчит». – «Таких нет». – «Ладно, нет. А надо».

Впереди президентские выборы, напомнил Александр Лукашенко. Они станут для власти серьезным экзаменом.

«Чтобы мы спокойно могли, глядя на своих детей, которые будут управлять страной… Я не про своих детей говорю, мои дети не будут управлять страной, это я вам пообещал. Чтобы наши дети жили в этой стране и радовались, что мы им подарили эту суверенную и независимую страну», – отметил глава государства.

А для этого нужно слышать и слушать каждого человека, уверен Александр Лукашенко. Ни одна просьба или замечание не должны остаться без внимания властей.

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments