Мы ходим по кругу: почему вновь и вновь в домах взрывается газ

18:56 04/12/2019

В Белгородской области в жилом многоквартирном доме взорвался газ. Коммунальная авария произошла поздно вечером 3 декабря в поселке Яковлево. Из-за взрыва бытового газа рухнула часть дома с первого по четвертый этаж. В результате обрушения один человек погиб, еще шестеро пострадали. Аварийно-спасательные работы и разбор завалов завершен. В результате взрыва газа в доме повреждены 8 из 12 квартир. Всех жильцов дома временно разместили в районном оздоровительном лагере. По факту взрыва газа возбуждено несколько уголовных дел.

Почему жилые дома в России продолжают взрываться, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор федерального информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.

- Ежегодно из-за взрывов газа в России гибнут десятки людей. Так всегда было или газовое хозяйство стало более взрывоопасным?

Александр Гусев: Когда пошла череда взрывов, государство стало пристальней следить за этим вопросом. Потом контроль ослабел, и взрывы стали повторяться. К сожалению, мы идем по такому кругу.

- Кто должен следить за состоянием газового оборудования жилых домов?

Александр Гусев: В 80% старого фонда на кухнях установлены газовые плиты. За газовое оборудование должны отвечать соответствующие организации в подряде с управляющими компаниями, они же должны осуществлять контроль. По закону проверка должна быть не реже, чем раз в три года, но по факту это происходит значительно реже.

Здесь два виноватых: человеческий фактор и техническое состояние газового оборудования. Вопрос упирается в деньги. Управляющая компания нанимает соответствующих специалистов для обхода и проверки квартир. Платить за это должен гражданин. В коммунальных платежах такая строка есть не во всех регионах. Обслуживание газового оборудования должно разбиваться на 12 месяцев. По опыту регионов, оно стоит 500-1000 рублей в год.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments